商学院信息学系喜迎建系30周年,特设“名家讲坛”延请顶尖学者来校开讲

发布时间:2008-04-29浏览次数:234

在生机盎然的2008年春天,华东师范大学商学院信息学系迎来了建系30周年的喜庆日子。30年来,信息学系(曾用名:图书馆学系、图书馆学情报学系、情报学系、信息学系)为祖国培养了三百多名研究生层次的高级人才,一千多名本科层次的优秀毕业生,一千多名专科、夜大、函授、网络教育等合格毕业生。涌现出一大批在信息管理、图书情报领域国内外知名的学者、专家,如目前在学术领域非常活跃的国内外知名中青年学者吴建中、王世伟、周德明、范并思、叶鹰、戴维民、吴世中、马海群、于良芝、慎金花、邓小昭、党跃武、刘炜、彭伟国等等。还有大量的各行各业领军人物和优秀管理者。

近几年来,信息学系不断加强人才建设,重视科学研究,狠抓教学质量。现拥有3名正教授、5名副教授、7名博士,年富力强、年龄结构比较合理的教师梯队。承担着国家社科基金、教育部社科基金、上海市哲社基金、中国图书馆学会专项基金等多项在研纵向科研项目,和大量来自企事业单位的各项横向科研项目。出版发表了大量专著和学术论文,逐步形成具有本系特色的科研方向和研究领域。多次荣获上海市哲社优秀成果奖等省部级以上科研奖项。涌现出人气超群、非常受学生欢迎的陆建平等教学名师。

近几年来,为了实现信息学系的复兴,在鼓励教师走出校门、国门开展多渠道、高层次的学术交流,拓展我系在国内外影响力的同时,也积极延请国内外著名学者、专家来校演讲,开展学术交流,拓宽本系师生的研究视野。

值此系庆30周年之际,为了进一步加强科研建设,扩大信息学系的影响力,在商学院党政领导的全力支持下,信息学系设立了“名家讲坛”,聘请国内外信息管理、图书情报领域著名的学者、专家来校作学术演讲,拓宽本系师生学术研究视野。

目前已有美国雪城大学Jian Qin博士、美国田纳西大学Peiling Wang博士等国外著名专家和北京大学教授、信息传播研究所所长、国家图书馆首席专家李国新博士,南开大学教授、信息资源管理系系主任柯平博士,吉林大学信息资源研究中心副主任、《情报科学》常务副主编毕强教授(博导)来到我系设坛开讲,受到了系内外师生的热烈欢迎。

在接下来的五、六月份,还将聘请南京大学、浙江大学、武汉大学、中科院等顶尖教授来我系作高水平的学术演讲。届时欢迎系内外、校内外师生踊跃参加,详情敬请关注为信息学系系庆30周庆而专设的博客网站http://www.dlresearch.cn/IS/ ,以及相关的海报招贴。