全国教育科学规划工作调研座谈会(华东片)在我校举行

发布时间:2008-04-17浏览次数:216

为学习贯彻党的十七大关于教育发展和哲学社会科学创新的精神,落实教育部和全国教育科学规划领导小组的工作部署,进一步加强全国教育科学规划工作,完善以质量为导向的教育科研管理体系,提高教育研究质量,继在京召开了全国教育科学规划调研工作座谈会(华北片)之后,全国教育科学规划领导小组办公室于2008年4月10日在上海华东师范大学召开了华东片座谈会。来自华东师范大学、上海市教委及市教科院、上海师范大学、复旦大学、南京大学、南京师范大学、江西师范大学、上海市教育科学规划领导小组办公室、浙江省教育科学规划领导小组办公室、江苏省教育科学规划领导小组办公室等单位的领导和专家参加了座谈会。俞立中校长首先对全国教育科学规划办在我校举行座谈会以及出席座谈会的专家表示热烈欢迎。中央教育科学研究所所长兼全国教育科学规划领导小组办公室主任袁振国教授出席座谈会并做了重要讲话。全国教育科学规划领导小组办公室副主任曾天山研究员主持了会议。
    袁振国主任总结了全国教育科学规划工作30年来的主要成绩,分析了当前教育科研面临的新情况、新问题、新要求,提出全国教育科学规划将面对新形势,与时俱进,继承发展,改革创新。
    与会专家和领导结合自身经验和工作性质,谈了对全国教育科学规划工作的感受和思考。大家一致认可30年来全国教育科学规划工作所取得的突出成绩,肯定近年来规划管理改革取得的新进展,认为全国教育科学规划伴随了30年中国教育改革开放的进程,伴随着教育研究者的学术发展进程,对推动我国教育理论研究、指导教育实践工作、提供教育决策咨询、培养教育研究人才等方面发挥了重要的作用,在办好人民满意的教育和建设人力资源强国伟大实践中将会做出更大的贡献。
    与会者立足现实,面向未来,就全国教育科学规划工作进一步创新发展提出了意见与建议,主要就全国教育科学规划体制、教育科学规划课题识别、加大经费投入、提升项目研究质量等问题进行了集中讨论,并对全国教育科学规划和地方教育科学规划与基层科研管理的分工合作,全国教育科学规划中基础研究和应用研究的协调发展等问题进行了探讨。
    本次座谈会专家们畅所欲言,讨论热烈又富有建设性和操作性,对进一步做好全国教育科学规划工作具有重要意义。

附:出席座谈会人员名单:
张民选 上海市教委副主任兼市教育科学研究院院长,教授
眭依凡 江西师范大学校长,教授
方展画 浙江省教育科学规划领导小组办公室主任,教授
丁  钢 华东师范大学教育科学院院长,教授
胡建华 南京师范大学教育科学学院院长,教授
苏  忱 上海市教育科学规划领导小组办公室主任,研究员
彭  钢 江苏省教育科学规划领导小组办公室主任,教授
杨小微 华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长,教授
杜成宪 华东师范大学教育学系系主任,教授
许红珍 华东师范大学社会科学处处长,研究员
王明生 南京大学社会科学处处长,教授