社会学系举行“两新”组织信息化建设学术沙龙

发布时间:2008-04-08浏览次数:126

“两新”组织(新经济组织和新社会组织)是近年来社会组织研究的热点,也是党建工作的新领域。党的十七大报告明确指出:“党的基层组织是党执政的组织基础”。“两新”组织不仅是党的基层组织的新依托,也是新时期党建工作的新领域。因此,在“两新”组织中积极开展党建工作,既是我们实现科学发展观,构建社会主义和谐社会的必然要求,也是“两新”组织自身健康成长的重要途径和手段。

47,在华东师范大学中山北路校区,社会学系与上海市社会工作党委一同举行了关于上海市“两新”组织党建信息化工作研究的学术沙龙。参加本次沙龙的校外嘉宾主要有负责推进上海市“两新”组织信息化建设的中共上海市社会工作党委办公室的陈根龙主任、沈玉燕副主任以及其他相关部门的领导和工作人员,长宁区社会工作党委和静安区社会工作党委的负责人作为“两新”组织信息化工作的试点单位也在会上做了交流发言。社会学系和社科部的部分教师和研究生一同参加了本次研讨会。社会学系党总支书记文军教授主持了本次学术沙龙。

与会专家指出,当前,我国“两新”组织的数量几乎呈几何级式增长,其不仅吸收了大量体制外人员的加盟,也吸引了不少优秀的共产党员。截至20076月,全国党员中,非公有制单位职工党员有318万名,占党员总数比例的43%。与2002年相比,非公有制单位职工党员增加169万名,增长1134%,是党员数量增幅第二大的群体。可以说两新织已逐渐成为构成当代中国社会结构的重要部分。这就决定了党在未来社会发展中,要有效地整合社会资源并夯实社会基础,党的建设就必须不断加强对“两新”组织的渗透和教育,引导“两新”组织朝着积极正确的方向发展。

本次学术沙龙围绕着如何进一步深化上海市“两新”组织党建信息化工作和增强“两新”组织党建工作的有效性,以及发挥“两新”组织党员主体性作用等重大问题展开了讨论。研讨会还就双方合作研究达成了初步意向,并就下一步研究的重点展开了深入讨论。