立足眼前、着眼长远:我校召开教育部人文社科重点研究基地工作会议

发布时间:2008-02-10浏览次数:238

为进一步发挥我校教育部人文社科研究基地的重镇作用,提升实力,迎接评估。223日,华东师范大学教育部人文社科重点研究基地工作会议在东郊宾馆召开。我校教育部人文社科重点研究基地负责人及其相关学者,学校相关职能部门人事处处长陈果良、学科办主任唐玉光、图书馆馆长黄秀文、财务处处长邱化寅、国际交流处副处长黄美旭等参加了会议。校党委书记张济顺、校长俞立中、党委副书记罗国振、副校长王小明、陈群出席了会议。会议分别由王小明副校长和罗国振副书记主持。

会上,我校教育部重点研究基地课程与教学研究所副所长崔允�t教授、俄罗斯研究中心主任冯绍雷教授、中国现代思想文化研究所所长杨国荣教授、基础教育改革与发展研究所副所长黄书光教授、中国现代城市研究中心副主任丁金宏教授,分别代表基地从科学研究、人才培养、咨询服务、制度建设和典型事例等方面总结回顾了基地建设情况,并对基地长远发展提出了建设性的思路和想法。

社科处处长许红珍介绍了 2007年我校出台教育部人文社会科学重点研究基地管理办法等相关文件的内容和迎接教育部评估的要求和准备工作,对基地经费管理和重大项目管理提出了更加明确的目标和要求。在迎接教育部基地评估方面,针对教育部规定的投入指标、成果指标和发展指标三个方面的基地评估要求,结合我校新的文件精神进行了统一部署。

会议其间,与会专家围绕两个方面开展了深入、具体的探讨。第一、如何实现基地建设目标,把基地建设成为国内一流、国际有影响的研究机构;第二、基地如何围绕学校“十一五”规划目标在学科交叉、国际化进程、一流学科、一流人才、一流成果、一流平台等方面发挥引领和示范作用。与会专家、学者围绕以下方面展开了充分讨论:在基地定位方面,要加强其开放性和前瞻性,提高其核心竞争力,积极推动学科建设;在基地标志性成果方面,力求出精品力作,把产出基地标志性成果作为基地建设的重中之重;在人才队伍建设方面,要充分认识到人才队伍建设是基地可持续发展的重要保证,要留住人才、用好人才,扎实有效地进行队伍建设;在基地发展方面,基地工作思路已从外延到内涵、从数量到质量、从国内到国际方面转型,要有危机意识,提高管理能力,努力适应新的评估体系和评估方案。在基地体制方面,要认真理顺基地、院系和相关职能部门的关系,协调好基地招生、基地引进人才等工作。

最后,校党委书记张济顺、校长俞立中就基地建设和基地发展分别作了总结发言。张书记指出:

第一、关于评估问题,各基地应着眼于第一轮评估的情况、找出自己的优势和不足,优点在哪里、缺点在哪里,认真总结,具体落实。学校将统筹资源,大力协调,对于合理要求予以支持。

第二、关于基地建设问题,基地建设要立足于人才培育和学科建设。

第三、基地建设要与学校总体规划建设相互协调、相互统筹。

俞校长在总结中指出,这次会议召开得非常及时、必要,重点是要发现问题、找出差距、总结经验和落实措施。基地评估是全校的大事情,关键要做到以评促建,评建结合。每个基地要根据自己的研究特色和优势,围绕着学科前沿和国家目标,立意要高,出精品力作。

俞校长同时对基地评估工作提出了五项要求:

第一、明确目标,找出差距。各基地要有评优的自信和勇气,目标都要争取优秀,这样才能更有利于基地建设和发展。

第二、加强沟通,破解难题。基地、相关院系和职能部门彼此之间要加强沟通,相互交流。基地要为院系承担更多的责任,解决院系的实际问题,相互理解相互支持,争取成为院系发展的亮点。

第三、用足资源、体现投入。学校将统筹安排各种资源,加强协调和投入。

第四、各司其责,抓住关键。各相关单位要充分认识到基地评估的重要性,当作学校跨越式发展的重要步骤,同时要抓住关键环节。

第五、精心安排,按时落实。基地要认真、精心、充分准备,制订基地评估方案时间表,并具体落实。