旧金山湾区和长三角地区区域合作论坛召开

发布时间:2007-12-05浏览次数:187

2007123下午3时,在华东师范大学逸夫楼一楼报告厅召开了旧金山湾区和长三角地区的区域合作论坛。本次论坛由华东师范大学特聘紫江学者徐伟教授主持, 并由旧金山湾区代表团San Liccardo博士(圣何塞地方议会议员)、Jim Wunderman(旧金山湾地区议会主席)、沈玉芳博士(华东师范大学地理学教授)和魏也华博士(华东师范大学特聘紫江学者,美国犹他大学教授)做主题发言。

沈玉芳教授演讲的主题为“经济全球化进程下长三角地区产业发展的机遇”。其首先对国际资本和技术的转移、全球城市体系的网络化、都市密集区的集聚效应、创新型国家战略和国家技术创新做了概念性的阐述。之后将目前长三角地区的优势总结为以下五点:国际化水平较高、产业集群发展潜力巨大、信息化程度较高、政府管理能力较强以及独特的人文环境优势。

魏也华教授做了题为:“长三角地区发展的启示:温州、苏南模式”的报告。教授对温州产业区进行了深入的调查分析,认为昆山的发展主要依靠地方资本和家族企业,指出关系锁定、代际锁定、结构锁定是制约温州产业将来发展的三大不利因素。苏南的发展则依靠民营企业和外国直接投资,昆山更是依靠FDI的典型地区。教授最后指出昆山和苏南地区今后的发展还需注意以下几点:产业配套服务的不完善、本地研发机构的缺乏以及地方竞争力的提升。

Liccardo博士首先对圣荷塞做了简要介绍:圣荷塞是旧金山湾区最大的城市,人口众多,其东南郊的圣克拉拉谷地就是世界闻名的硅谷所在地。Liccardo博士认为虽然依托硅谷的圣荷塞目前十分富庶,但也和长江三角洲地区面临着相同的问题,如可持续发展,包括环境的可持续发展和经济的可持续发展。圣荷塞目前正在进行经济增长方式的转变,以焕发新的经济活力,具体的做法归纳起来就是创新。圣荷塞完善地区信息网络,使人们一进入圣荷塞就能知晓如何获取他们所需的资源与信息;加大R&D的投入,鼓励创新,并设立网络市场,分享发明成果。

Wunderman先生则指出旧金山湾区的成功与其在建设初期就进行的长期规划、与加州州政府以及其他地区的密切合作是分不开的。Wunderman先生表示旧金山湾区和长三角地区此次的合作可以说是世界范围内第一次区域与区域之间的合作。两大区域将在经济、金融、生物、环境等多方面进行合作,互相帮助,互惠互利,以进一步提升区域的国际竞争力。

在主题发言后,同学们又进一步就两地区的合作模式等向Liccardo博士和Wunderman先生提问。论坛在师大师生和旧金山代表团的热烈交流中落下帷幕。