“中国―欧盟欧洲研究中心项目”国际学术研讨会召开

发布时间:2007-10-15浏览次数:168

10月12日上午,“中国―欧盟欧洲研究中心项目”国际学术研讨会在办公楼小礼堂召开,校党委书记张济顺出席了此次会议。会议由国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷主持。
会上,党委书记张济顺首先致辞,对此次国际学术研讨会的顺利召开表示祝贺。她说,本次会议为中国和欧洲的学者、专家提供了一个交流对话的平台,通过交流各自的研究成果和著作,讨论欧盟历史、发展现状和发展前景等问题,可以进一步加强中国和欧盟在学术、社会、外交等领域的合作。德国驻上海总领事海盾、捷克驻上海总领事米兰・胡裴才等也先后在研讨会上发表讲话。
据悉,此次会议由我校和捷克查尔斯大学、德国汉堡大学联合主办,是我校欧洲研究中心“中国―欧盟欧洲研究中心项目”的结项学术研讨会。来自德国、捷克、美国、英国和俄罗斯等国的30余名欧盟专家,将围绕“欧盟的国际角色:结构、观念变迁与欧洲对外政策”这一主题展开对话和交流,重点探讨欧盟的政治和制度建设、欧洲一体化和结构变化的经济分析、欧洲安全治理和外交政策等热点问题。