我校政治学专业师生与日本东京中央大学师生进行交流

发布时间:2007-09-24浏览次数:149

2007919日下午,我校政治学系、国际关系研究院的部分师生与来自日本东京中央大学的师生在理科大楼A座204室进行交流。参加交流的日本师生主要来自于东京中央大学政治和法律专业,他们利用在中国研修的机会来我校进行交流。

交流期间,双方就专业领域内的相关问题,以及日本的现代化历程、民主政治的现状、当前日本国内的热点以及中国的三农问题等展开了广泛而热烈的讨论。最后,在中日关系这一大家普遍比较关心的问题上,日本学生提出“为了中日关系友好、健康发展,中国希望日本方面做哪些努力”的问题,郝宇青老师作了回答。首先,日本应该在台湾问题上坚持“一个中国”原则;其次,应该把中国作为发展中国家来看;第三,不能让历史问题成为影响中日关系健康发展的障碍,双方应该本着“面向未来”的态度来对待。

本次沙龙交流,双方认为经常性的交流是必要的,中日关系也一定能有更好的发展,这样不仅利于中国和日本,也有利于世界的和平与发展。