台湾学者来我校文字中心参观学习

发布时间:2007-09-05浏览次数:209

近日,台湾花莲教育大学中文系许学仁教授、台湾国立中兴大学中文系林清源教授、中央研究院历史语言研究所副研究员袁国华博士以及他们所带领的学生代表团来我校文字中心进行参观学习,并与中心的老师及研究生在理科大楼A204进行了座谈。上海社科院研究员、华东师范大学兼职教授虞万里、上海社科院刘海芹博士、北京师范大学中文系博士沈志杰等也参加了座谈。
会议首先由中国文字研究与应用中心副主任刘志基教授介绍了中心近几年的发展状况、发展目标。张再兴副教授具体演示了相关的数字化研究成果。如:古文字资源库、历史汉字资源库、少数民族文字资源库等。这引起了与会同行及学生的极大兴趣。接下来大家就古文字研究的出路、研究生的培养模式、相关研究成果的资源共享、软件出版注意事项以及在文字研究中遇到的具体问题展开了热烈的讨论。
最后,在文字中心老师的带领下,他们参观了中心的资料室。