《中国教育报》称赞思想所演讲集“思想含量较高”

发布时间:2007-08-21浏览次数:201

丽娃河畔的华东师大从来不乏大师级的讲座,从享有盛誉的大夏讲坛,到每年金秋十月的终身教授校庆报告会,师大学子总是沉浸在思想文化的盛宴之中。承袭这一传统,教育部文科重点基地中国现代思想文化研究所主办的“思与文”讲座不仅邀请到了国内的一流学者,而且众多当今思想界耳熟能详的大师也作客思想所,擦出了思想的火花。由华东师大出版社出版的《丽娃河畔论思想》集合了这些学界大师最原汁原味的演讲,延续了华东师大的人文精神。
        在2006年10月12日,《中国教育报》第七版在讨论当今中国的学术讲座图书热潮时,称赞思与文演讲集:许纪霖、刘擎编的《丽娃河畔论思想―――华东师范大学思与文讲座演讲录》是讲座类图书中思想含量较高的一本。这不仅仅是因为它收录了哈贝马斯、杰姆逊、李欧梵、金耀基、朱苏力、秦晖等学术名家的精彩演讲,更重要的是,它显示了强烈的思想冲动和鲜明的人文立场。华东师大的“思与文”讲座故意避开那些社会表层的热闹话题,转向形而上学的终极探寻。
       面对着学界对本所演讲集的认可,思与文讲座仍将把思想文化的传承作为第一要务,给读者奉献最为精彩的演讲。