华东师大觉群佛教文化研究所成立

发布时间:2007-08-21浏览次数:361

由我校和全国佛教重点寺院上海玉佛寺共同组建的华东师大觉群佛教文化研究所,8月5日在我校成立。高校学术界和宗教界联手以学术研究的形式,弘扬中国传统文化,加大对传统佛教教义的现代化诠释力度,深挖佛教教义中利于构建社会主义和谐社会的理论精华,这在国内尚不多见。
       为适应社会发展的需要,玉佛寺方丈觉醒希望借助高校的学术研究力量,提升佛学研究的层次,增强佛学研究的力度,推进“文化建寺、教育兴寺”的发展战略。而我校哲学系在宗教学研究方面有着自身特有的研究传统和资源优势。在此基础上,双方达成了合建觉群佛教文化研究所的共识。
        成立仪式上,我校党委副书记林在勇,中国佛教协会副会长、上海佛教协会会长、上海玉佛寺方丈觉醒大和尚,上海普陀区区委常委、区政协副主席、统战部部长夏斯德,我校哲学系主任潘德荣,共同为华东师大觉群佛教文化研究所揭牌。我校哲学系党总支书记郑忆石和玉佛寺副主持慧觉代表双方互赠《冯契文集》、《觉群》杂志等书籍。哲学系副主任张晓林宣读了研究所活动章程。
       据了解,研究所成立后,近期拟将围绕都市佛教这一主题,在都市佛教的运作方式、都市中的佛教寺院僧尼的思想变化、佛教经典解读和都市佛教研究如何相结合等方面展开研究。
        研究所将在我校中山北路校区和玉佛寺分别挂牌。研究所挂靠我校哲学系,由我校哲学系和上海玉佛寺觉群佛教文化研究与传播中心共同管理。玉佛寺方丈觉醒大和尚和我校哲学系主任潘德荣教授分别担任研究所所长。研究所的工作以从事佛教文化和宗教文化的研究为主,兼及编辑出版著作、刊物,组织培训,举办各类学术会议。
        我校党委副书记林在勇在总结发言中希望,研究所能够准确定位,为政府决策提供建议,逐步发展为佛学研究中具有重大影响力的一个学术机构。
       上海社科院党委副书记童世骏、社科院哲学所所长俞宣孟、我校党委宣传部部长仲立新,以及上海社科院哲学所、我校哲学系的专家学者出席了研究所成立仪式暨学术座谈会。(图为我校党委副书记林在勇(右二),中国佛教协会副会长、上海佛教协会会长、上海玉佛寺方丈觉醒大和尚(左二),上海普陀区区委常委、区政协副主席、统战部部长夏斯德(右一),我校哲学系主任潘德荣(左一),共同为华东师大觉群佛教文化研究所揭牌。)