素质教育与管理“任务中心培训”结业典礼举行

发布时间:2007-08-21浏览次数:244

2006年1月9日,基础教育行政干部与中小学校长“任务中心培训”研究论文答辩暨结业典礼在我校教育管理系隆重举行。“任务中心培训”是华东师大教育管理学系与浙江象山县教育局于2004年9月启动的合作共建项目之一。参加“任务中心培训”的21位象山教育界干部在教管系10位导师的指导下,以(准)研究生培养的方式,践行“工作即研究、研究即培训”的指导思想,围绕自己行政工作与学校实践中的“任务”这一中心,开展研究,并要求完整而细致地经历问题调查、开题论证、文献搜索与讨论、方案实施、对策修正、论文写作和答辩的历程。教管系与象山县的共建项目共15个课题,涵盖了县级资源与人力决策咨询、经费效用分析与数学模型建构、教育规划与行政建议、象山教育与文化模型设计、教育机构及其职能改进、学校管理、干部培训等诸多方面。
         双方合作共建一年多来取得了令人瞩目的成果。仅就“任务中心培训”项目而言,象山21位干部不仅高质量地完成了研究论文,而且在论文答辩中的表现也得到了教管系导师们的充分肯定。在结业典礼上,象山教育局陈乃青局长说共建项目有力地推动了象山教育事业的整体发展,2005年象山教育喜事连连:象山县教育科研中心评为国家级师训基地,象山县通过省教育厅教育强县评估……,这些成绩离不开教管系导师的辛勤指导,归功于与华东师大教管系共建项目的实施。陈局长总结说,虽然研究与论文已经结业,但我们在共建合作中建立起来的思想与友谊是长存的,“今天21位行政干部与校长将像火种一样、像播种机一样,散布在象山县的各个地方,将带动我们整个象山教育事业的蓬勃发展”。华东师大教管系主任陈永明教授接着说,我们要学习社会学家费孝通先生的精神,要把象山作为我们理论联系实践“剖析一个教育麻雀”的见习地,教管系将在目前15项研究与21篇研究论文成果的基础上编撰“象山(地方)教育管理学”,共同推进我国地方教育事业的发展。