紫江学者颜海平教授主持艺术学学科理论研究学术沙龙

发布时间:2007-08-15浏览次数:187

7月23日由我校紫江学者,UCLA戏剧影视与媒体传播学院博士生导师颜海平教授在理科大楼A204室主持了一场艺术学学科理论研究的学术沙龙,姜进、刘擎、倪文尖等对该话题颇有研究和兴趣的老师共同参加了研讨。
    学术沙龙上,大家对当前中国/全球语境下我国艺术学学科理论问题进行了探讨,认识了艺术学学科建设的重要意义。颜海平教授认为,从学科内在意义,艺术审美在当今社会已不再是一个意识形态大一统的认知,而是多元文化下的重构与建设,通过艺术审美建构国民社会认同,最终归向和谐社会建设和和谐世界的建设。在当今视觉媒体占主导的文化状态中、中国处于工业革命、社会转型的社会状态下,重新思考艺术学学科的内涵、外延、及继承性的发展。