教育部领导来校调研人文社科重点研究基地建设

发布时间:2007-08-15浏览次数:156

6月6日下午,教育部副部长李卫红、教育部社会科学司副司长袁振国来我校调研教育部人文社会科学重点研究基地建设情况,并与学校领导、基地负责人亲切座谈。校领导张济顺、俞立中、罗国振等出席了在中山北路校区新逸夫楼431举行的座谈会。
      李卫红副部长一行在校党委书记张济顺、校长俞立中的陪同下,参观了我校教育部人文社会科学重点研究基地建设汇报展,考察了俄罗斯研究中心、中国现代思想文化研究中心和中国文字研究与应用中心等三个基地。在考察过程中李卫红副部长不时就有关问题进行询问,她高度肯定了中国文字研究与应用中心的古文字信息化处理方案,并建议中心尝试申请专利,进一步开发该项成果。
      随后,李卫红副部长听取了俞立中校长做的关于基地建设情况的汇报。俞校长说,教育部人文社会科学重点研究基地的成立改变了我校的人文社会科学研究体制机制。我校的文科基地从建立至今的八年时间里不断探索运行模式,做了大量工作,在某些领域已跨入了世界学术前沿,产出了一批填补国内外空白的研究成果,如《古文字诂林》等。华东师范大学十分重视基地建设,学校将继续努力,坚持体制机制创新,争取把基地建设得更好。我校6个文科基地的负责人简要汇报了各自基地的特点,并从国家政策保障、环境营造等角度提出了建议。同时,李卫红副部长也与基地负责人进行了深入的交流和讨论。
       在听取汇报和讨论后,李卫红副部长对学校领导和与会基地负责人表示感谢,对我校基地建设取得的成绩给予充分肯定,对我校专家在科学研究、为国家重大战略决策提供咨询服务等方面起到的重要作用表示高度赞赏。她指出,我校专家在基地建设上所体现出的服务经济社会发展的强烈责任感和昂扬的研究热情是进一步搞好基地建设的宝贵财富。李卫红副部长表示,华东师大文科基地的工作做得很出色。她说:“看到华东师大文科基地的发展蓬勃向上我感到十分欣慰,也很受鼓舞。华东师范大学这样高水平的特色高校,在科教兴国的伟大进程中理应肩负起繁荣我国哲学社会科学的历史使命。”最后,李卫红副部长还殷切希望华东师大的文科基地认真总结8年来的建设经验,创新基地建设的思路和体制,整合各方资源,在文科人才培育、培养上发挥举足轻重的作用。
        校党委书记张济顺对李卫红副部长、袁振国副司长的到来表示感谢。张书记说,当前高校人文社会科学得到了教育部的高度重视,我校文科基地建设的实践也表明,高校文科有很大的发展潜力,希望今后教育部在文科建设上给予更大力度的支持。
我校校办主任郭为禄、社科处处长许红珍、党委宣传部部长仲立新,课程与教学研究所、俄罗斯研究中心、中国现代思想文化研究中心、中国文字研究与应用中心、基础教育改革与发展研究所、中国现代城市研究中心等6个教育部人文社会科学重点研究基地的负责人参加了座谈会。