我校与上海社会科学院实行人员双聘

发布时间:2006-12-21浏览次数:388

12月28日,我校与上海社会科学院正式签定《人员双聘协议》,我校4名教授和12名上海社会科学院研究员成为双聘人员。这是继去年双方签署全面合作协议后院校的再次深度合作,是国内院校合作模式的重大创新。
    市政协副主席、上海社科院院长王荣华,上海市委宣传部副部长张止静,上海市教委副主任李骏修,校领导张济顺、俞立中、林在勇、罗国振、庄辉明、陈群等出席了签约仪式。上海社科院党委副书记童世骏主持签约仪式,我校副校长陈群介绍了双聘情况,校长俞立中、上海社科院常务副院长左学金分别代表双方签定双聘协议,我校陈锡喜教授和上海社科院周山研究员代表受聘人员发言。此次我校受聘的是社会学系陈映芳教授、社科部陈锡喜教授、地理系曾刚教授、区域研究中心宁越敏教授。
    据介绍,此次合作体现三大新特点。首先,双方的合作是一种强强联合。我校有着深厚的人文底蕴。半个多世纪以来,我校培育出了一代又一代的大师和名家。上海社会科学院是国内建立最早的社会科学研究机构,在国内外享有较高的知名度。在过去近半个世纪的历史发展中,上海社会科学院造就了一大批名扬海内外的大师和学者。其次,双方的合作是一种互补性极强的合作。我校作为一个著名的教育研究机构,在人才培养、学科建设和基础理论研究等方面,有着天然的优势;而上海社会科学院在国家与上海中长期战略研究、决策咨询研究等方面则有着自身的优势。第三,双方的合作是一种共赢的合作。我校是教育部和上海市共建重点大学,它进入了一个全新的发展时期。这一时期,我校急需吸引国内外一流的人才来为创建世界知名的高水平研究型大学服务。而上海社会科学院正在全面推进社会主义新智库建设。因此,双方的深化合作,不仅能够有力地促进我校建设,同时也能为上海社科院新智库建设提供更多的研究资源和人才资源。