林拓、赵修义教授应邀参加韩正同志主持的市委征求意见会

发布时间:2006-11-21浏览次数:201

12月13日下午,我校林拓、赵修义教授应邀参加由中共上海市委代理书记韩正同志主持的《中共上海市委关于贯彻〈中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定〉的意见》征求意见会,该《意见》拟提交近期上海党代会通过。市委副书记殷一璀、刘云耕、市委秘书长范德官、宣传部部长王仲伟、副市长杨定华等出席会议,市委办公厅、政策研究室、发展研究中心等10多位相关部门负责人也出席了会议。应邀参加会议的专家有上海社会科学院、复旦大学、交通大学以及我校等单位的10位学者。

率先构建社会主义和谐社会是党中央和胡锦涛总书记对上海提出的“四个率先”要求之一,也是上海站在新起点、实现新发展的迫切需要。在此次征求意见会上,专家们畅所欲言,积极献言献策,提出修改建议。我校赵修义教授以丰富的具体事例和生动的群众语言反映了当前社会平等、外来从业人员等社会问题。我校林拓教授从和谐文化建设的高度提出应充分发挥哲学社会科学的重要作用,从我国社会结构深刻调整、拉美国家发展、东亚政治转型以及世界城市社会发展等方面提出上海应加强社会制度建设,并提出应该更加注重“尊重差异、包容多样”,最大限度形成社会共识;精神文明建设应更加注重倡导社会责任意识、形成“人人为我、我为人人”的社会氛围等等重要建议。

韩正同志在会议总结中对专家们为此次会议的精心准备和提出的宝贵建议作出充分的肯定,表示很多建议应予以采纳。韩正同志还以音乐和弦的当代发展生动阐述了社会多样性和差异性及其相互融合的理论问题,并着重指出要充分发挥哲学社会科学的重要作用,要加强制度建设,《贯彻意见》要形成更大的社会认同度。