华师大拟建首个学校危机研究中心

发布时间:2006-08-21浏览次数:230

昨天举行的“首届全球ET学术峰会”上传出消息,华东师范大学正在筹划建立全国首个“学校危机研究中心”。
       今后,一旦出现海啸、非典或者是不法分子进入校园等突发事件,相应的应急预案会快速启动,经过危机课程学习和多次危机演练的师生会镇定地行动起来,校内的安全监测系统、电脑、手机等技术支持系统将和校外公安机关、卫生机构、政府部门的信息系统快速连接,确保快速进行危机处理。
       华师大现代教育技术研究所所长马和民表示,目前国内绝大部分学校的应急预案大多停留在“纸面上”。这个机构成立后,将依靠一支综合性、跨学科的研究团队,整合各种先进技术和理念,针对幼儿园到大学校园建立一个立体的联动社会相关部门的危机干预网络和应对机制。