上海市哲学社会科学规划办公室领导莅临我校检查国家社科基金项目进展情况

发布时间:2006-07-21浏览次数:223

近日,上海市社科规划办领导莅临我校检查国家社科基金项目的进展情况,并对我校承担国家社科基金项目的专家进行了一一指导,与会专家纷纷表示收获很大。
         7月19日下午2:00,在我校新逸夫楼431会议室召开了国家社科基金项目进展检查工作会议。出席会议的有上海市社科规划办公室莫建备主任、荣跃明副主任、吴诤老师,华东师大社科处处长许红珍老师、副处长费斌老师以及我校获得国家社科基金项目的老师。
       会议开始,许红珍处长介绍了与会人员,并介绍了我校国家社科基金项目的承担情况。
       接下来,规划办莫建备主任进行了主题发言。首先,莫主任肯定了上海市在争取国家社科基金项目这一方面所取得的成绩,中标总量已居全国第一,但是却在项目完成率和结项率,成果优秀率这几项指标上低于全国平均水平,情况不容乐观。然后,莫主任介绍了国家社科基金办为了提升成果质量,出台的一系列加强鉴定的措施:第一、把好“入口”的同时,加强对“出口”的把握;第二、开展对未按时解题项目的清理;第三、加强了经费管理,使研究经费的使用更规范,符合科研的要求;第四、加强了成果的宣传力度,发挥优秀成果的社会效应。接着,莫主任总结了在整理国家社科基金项目过程中常见的经验教训:一是把好政治关;二是把好学术质量关;三是要按设计要求研究;四是要先经鉴定后再出版。最后,莫主任殷切希望在座老师树立对国家项目的高度责任感,全身心的投入,保证按时完成,上海市哲社规划办也会全力支持每位老师的研究。
        莫主任的发言得到了与会老师的高度评价,纷纷表示收获良多。会议最后,哲社办一行三人一一了解了老师们国家项目的进展情况,并解答了各位老师的疑问,不少老师也相继立下“军令状”,保证一定按时高质量的完成国家项目,产出优秀的成果。