《海外中国学评论》第1辑出版

发布时间:2006-03-21浏览次数:169

由我校海外中国学创新团队和海外中国学研究中心主办的学术集刊《海外中国学评论》第1辑近日由上海古籍出版社出版。这是经过多年筹备而问世的一份学术专集。
    《海外中国学评论》首期特约了一组海外著名学者有关中国学研究的最新成果。这当中有美国哈佛大学孔飞力关于华人出国史研究的文章、美国南加州大学费侠莉关于美国中国妇女史和性别史论文、国际历史学会主席科卡有关民族史和国别史的演讲、哈佛大学燕京学社林同奇有关史华慈学术思想文章等。首期刊登的文章还包括国内著名专家学者的研究成果,有耿�N的法国汉学研究、熊月之的海外上海学研究文章等。这期集刊还有关于美国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、越南等国中国学研究的文章。
    《海外中国学评论》首期特设“演讲录”、“访谈录”、“中国学学科建设讨论”、“各国中国学研究”、“各国中国学研究译介”、“海外中国文献研究”、“海外中国文学研究”、“海外中国学档案资料选编”、“国内海外中国学文献研究”、“国内中国学研究概况”等多个栏目。以多种形式介绍海外前沿中国问题研究专家和汉学家的学术成果及学术思潮,以及有关档案资料和图书馆珍藏介绍,并探讨开展海外中国学研究的学科建设工作。
    《海外中国学评论》的出版旨在成为展示和交流海外中国学研究成果的平台和反映海外中国学研究前沿的学术阵地。