国学大师《苏渊雷书画诗文集》首发式举行

发布时间:2005-08-21浏览次数:283

11月30日,苏渊雷先生逝世10周年暨《苏渊雷书画诗文集》出版首发座谈会在办公楼小礼堂召开,会上举行了赠书仪式。副校长庄辉明代表学校党政领导出席会议并讲话。历史系、中文系、艺术系、图书馆等单位的党政领导和部分教师,苏渊雷先生生前的学生和好友,苏渊雷先生的子女和家属苏智生、苏春生、苏月笑、孙苏毅、外甥傅瑶参加了纪念活动和座谈。
        座谈会在热烈祥和的气氛中进行。副校长庄辉明说:“苏渊雷先生生前是我校历史系、史学所教授,文史哲兼通,是当代国学大师。纪念苏渊雷先生逝世10周年是个系列活动,前几天苏先生的家乡浙江温州市、仓南县都举行了纪念活动。我们今天缅怀苏渊雷先生,对苏先生最好的纪念是弘扬他的治学和做人。”与会发言的还有苏渊雷先生的儿子苏春生、苏渊雷先生的学生胡逢祥、房鑫亮、张培华、路新生、朱政惠,孙乃树代表艺术系讲了话。座谈会上大家怀着崇敬的心情追忆和缅怀苏渊雷先生生平事迹。苏渊雷先生生前是我校历史系和中国史学研究所教授,兼任中国佛教协会常务理事、上海市佛教协会副会长、中国韵文学会顾问、上海楹联学会会长、上海书法协会名誉理事、中国孔子基金会理事等职。他学识广博,才思敏捷,文史哲俱精,诗书画兼擅,是我国著名的国学大师。苏先生出版学术专著几十种,留下的诗词书画无以计数。