金秋十月,第二届“终身教授报告月”又拉开帷幕

发布时间:2005-08-21浏览次数:174

秋风送爽,桂花飘香,华东师范大学又迎来了一年一度的校庆学术活动报告月。作为一所具有优良学术传统的国内知名大学,校庆学术活动是华东师范大学历年金秋十月最亮丽的风景线。继去年之后,华东师范大学在今年十月又隆重推出 “人文社科终身教授学术报告月”,它的出现将使传统的校庆学术活动更添魅力,将充分彰显华东师范大学深厚的学术底蕴和浓郁的学术氛围。
       自10月11日至10月31日,华东师范大学先后有学前特教学院的方俊明教授、中文系的王铁仙教授、思想所的杨国荣教授、法政学院的陈锡喜教授、对外汉语学院潘文国教授、教科院的高文教授、哲学系的陈嘉映教授、课程所的钟启泉教授、哲学系的冯棉教授、国关研究院的冯绍雷教授、对外汉语学院的陈勤建教授、艺术学院的周长江教授、基教所的叶澜教授、哲学系的童世骏教授、中文系胡晓明教授、古籍研究所的刘永翔教授、历史系的牟发松教授、教科院的李其维教授、历史系的杨奎松教授等19位终身教授登上了“人文社科终身教授学术报告月”的讲坛,出场人数占了人文社科终身教授总人数近一半,可谓精英尽遣,也是华东师范大学人文社会科学学术资源的一次大展示。
      这次隆重推出的“人文社科终身教授学术报告月”,把华东师范大学的“繁荣计划”与传统的校庆学术活动结合在了一起,可谓承前启后,目的是进一步发扬光大华东师大悠久的学术传统。另外,点评人的介入,尤为画龙点睛。在每位终身教授报告的同时,请一位外校的同行专家进行点评,既活跃了报告会的气氛,更为听众参与讨论起了引导作用。本次“终身教授学术报告月”活动的推出,彰显了华东师大终身教授们勇于探索、坚持创新、保持学术前沿的努力进取精神,在各个方面的影响将是深远的。