上海市社联来校调研社科青年学人发展状况

发布时间:2023-05-06浏览次数:173

427下午,上海市社联党组成员、专职副主席任小文一行莅临我校,围绕上海社科青年学人发展状况开展专题调研。校长助理吴瑞君教授主持调研座谈会,人文与社会科学研究院、人事处相关领导及青年教师代表参加调研座谈会。

吴瑞君对上海市社联长期以来给予学校文科科研事业的支持、帮助表示衷心的感谢,认为在全党大兴调查研究之风号召发出的背景下,在习近平总书记在中国人民大学考察发表重要讲话一周年之际,本次调研具有重要意义。上海市社联作为党和政府联系上海广大社会科学工作者的桥梁纽带,将哲学社会科学的“五路大军”紧密团结在一起。期待上海市社联在引领高校哲学社会科学研究高质量发展的同时,推进长三角高校在有组织的科研方面开展合作,也期待《探索与争鸣》《学术月刊》发挥平台阵地作用,通过设置重要议题专栏,为建构中国自主的知识体系、培养壮大哲学社会科学人才队伍做出更多示范引领。

任小文首先对学校哲学社会科学研究、青年学人的扶持培养工作给予充分肯定。他指出,华东师大是上海哲学社会科学研究重镇,在首批68位上海社科大师中,华东师大占据24席,体现了深厚的学术积淀和广泛的社会影响。党的二十大报告中明确指出要培养壮大哲学社会科学人才队伍,而青年学人是这支队伍的生力军,本次调研的目的就是研究探讨更好地发挥上海市社会科学事业发展研究中心作用,有效助力青年学人发展。当前上海社科青年学人在队伍规模、来源结构、成长模式方面呈现出显著的“上海特色”,希望通过此次调研,深入了解华东师大社科青年教师的总体特征,了解学校的具体扶持政策,倾听教师代表在工作生活中的感受以及发展需求。

人事处战新华副处长介绍了学校社科教师的总体情况以及学校对青年教师的扶持政策。在青年教师的培养中,学校不断优化人才引育机制、改革人才评价制度、强化人才创新激励举措,营造出让青年人才留下来、留得住、留得好的良好氛围。人文与社会科学研究院朱军文院长从两个维度介绍了学校对青年教师的支持举措。从研究经费支持维度,一是设置普惠型预研究项目,为青年教师提供启动经费;二是设置青年跨学科团队支持计划,定期开展跨学科论坛,帮助青年教师组建跨学科研究团队;三是设置海外发文项目和出版基金项目,帮助青年教师凝练标志性精品力作。从学术氛围营造维度,一是创新开展青年学者学术下午茶活动,倾听青年教师成长诉求,搭建交流沟通平台;二是积极组织项目论证辅导,通过老带新的方式,帮助青年教师快速度过适应期和迷茫期。

随后,与会人员围绕个人发展转型、工作与生活的平衡、结对发展、突破学科壁垒等方面展开了热烈的讨论,并提出了许多建设性意见。