国家社科基金重大项目 “留守儿童社会适应促进与反社会预防研究”第三次学术沙龙召开

发布时间:2020-08-19浏览次数:461

8月13日,国家社科基金重大项目“留守儿童社会适应促进与反社会预防研究”第三次学术沙龙在线上会议平台召开。活动特邀北京师范大学寇彧教授、西南大学郭成教授和东北师范大学盖笑松教授作学术报告和交流讨论,我校晨晖学者杨莹、项目课题组成员以及校内外博硕研究生三十余人与会,学术沙龙由项目首席专家崔丽娟教授主持。

首先,课题组成员王舒简要介绍了项目整体框架内容与子课题构成,对留守儿童社会适应与反社会倾向问卷收集编制、施测学校联系确定等项目推进情况进行了汇报。

在听取汇报之后,寇彧教授表达了对项目阶段性成果的肯定,并根据留守儿童研究主题,分享了所带领研究团队近期关于早年生活压力与成年期风险偏好、时间偏好和亲社会偏好关系的研究,该研究采用元分析技术,验证了三种理论视角下早年生活压力与行为决策之间的关系,提出了对相关研究的启示、注意事项和未来方向,为项目推动提供了新思路和有力建议。

随后,项目子课题负责人郭成教授对所带领研究团队近期研究进展进行了介绍,对目前存在的测量工具选用问题、社会适应内涵理解和要素结构问题,提出了深入的思考和见解。盖笑松教授根据项目进展汇报情况和两位教授的学术报告,提出了细化留守儿童社会适应影响因素、优化问卷测量题目和社会适应指标等意见建议。

最后,崔丽娟教授对与会的各位老师表示衷心感谢,并诚挚邀请各位学者经常来分享学术成果、交流体会心得,将项目学术沙龙打造成思想交流、学术研讨和团结协作的长期平台,为推动项目研究进展和提升师生学术素养创造有利条件。

来源| “留守儿童社会适应促进与反社会预防研究”项目课题组