2024年度国家社科基金重大项目选题预征集通知

发布时间:2024-02-29浏览次数:11



各单位:

为提升我校获取国家社科基金重大项目的竞争力,拟提前向各学科专家征集2024年度的重大项目选题。现将征集的有关要求通知如下:

1.指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实党中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的战略部署,从不同学科、不同领域推荐一批具有重大学术创新价值、决策咨询价值和文化传承意义的重大选题。

其中,重大理论问题类选题,要重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,党的基本理论、基本路线、基本方略,中华优秀传统文化传承创新和中外文明交流互鉴,中国特色哲学社会科学各学科重大基础理论问题和国际学术前沿问题,重大学术文献资料整理和数据库建设等。重大现实问题类选题,要聚焦党的二十大提出的重大战略和党中央重大决策部署,聚焦深入推进中国式现代化中的重大理论和现实问题,聚焦实践中遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题等。

2.选题要求。重大项目选题要坚持正确政治导向和价值取向,要具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较高的创新价值;要体现有限规模、突出研究重点;要具有普遍性、开放性,适合一定规模的研究者投标;要具有一定的研究广度和深度,可以从中列出4-5个有价值的子课题方向。

选题的主要学术概念和研究范畴应为国内外学界所公认,文字表述要科学严谨、规范简洁、符合学术逻辑和语言逻辑,不加副标题(可参考附件3);须避免与已立项的国家社科基金重大项目和研究专项、马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的内容相同或相近的选题不再推荐。

3.选题的产生和报送。选题推荐人应结合自身研究优势和特色,进行充分论证和凝练,确保选题的科学性和规范性。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的重大项目选题。各类选题须填写《国家社科基金重大项目选题推荐表》,含1000字左右的文字说明,重点就推荐选题的独到学术价值、应用价值和社会意义及子课题方向等方面进行论述。

4.选题的遴选和采用。全国哲学社会科学工作办公室将组织相关领域专家学者对征集选题进行匿名评议,根据专家投票推荐情况遴选部分选题列入下一年度招标范围。凡被正式列入招标范围的选题,拟定人和推荐单位应承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

5.预征集形式。请各单位积极组织本单位资深学者专家、学科带头人和科研骨干,积极开展有关重大项目选题的策划讨论,所形成的重大项目选题在题目表述、主要内容和意义价值等方面需反复论证,按规范格式提交,以提高重大项目选题的入选率。

6.报送时间。待上级部门正式通知下发后确定,提交材料截止时间以学校正式征集通知为准。


联系人:杨健  霍九仓

联系电话:62232631

邮箱:jyang@skc.ecnu.edu.cn


附件:

附件1.国家社科基金重大项目选题推荐表.doc

附件2.国家社科基金重大项目推荐选题汇总表.xls

附件3.历年国家社科基金重大招标项目选题2005-2023.doc



人文与社会科学研究院

2024229