国家社科重大项目《“一带一路”区域创新网络建设路径研究》 研讨会召开

发布时间:2020-07-31浏览次数:501

7月29日,由华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌教授担任首席专家的国家社会科学基金重大项目《“一带一路”区域创新网络建设路径研究》研讨会通过以线上与线下相结和的方式召开。来自上海交通大学、上海社会科学院、大连理工大学以及华东师范大学等有关研究人员及博硕研究生三十余人参加了本次推进及研讨会。会议在杜德斌教授的主持下进行,相关研究人员围绕项目的研究目标、研究内容等进行了热烈且详细地研讨。

《“一带一路”区域创新网络建设路径研究》项目研讨会通过以线上与线下相结和的方式召开

会议中,杜德斌教授首先对项目的总体目标、预期成果及研究进展进行了介绍。之后,五个子课题负责人先后分别就各自子课题的研究内容、研究进展、现阶段存在的问题与下一阶段的推进计划进行了详细汇报。其中,上海交通大学罗守贵教授表示,项目的最低纲领是按时结题,最高纲领是要超过预期,计划结合结构洞理论与大数据爬虫方法对子课题一展开探讨;大连理工大学孙玉涛教授表示,子课题四虽然存在一定难度,但是要努力按照预期完成,计划从管理学角度对课题进行研究;华东师范大学孔翔教授对从国内国际两个方面阐释了对“一带一路”创新路径建设的认识,强调要从学术的角度为政策提出建议,切实完成子课题五 ;华东师范大学滕堂伟教授表示,子课题二是整个项目的基础,未来将就倡议国家创新能力,从不同层面、不同产业、不同主体开展针对性地评估;华东师范大学刘承良教授对子课题三的已有成果进行了汇报,表示将进一步从时间、要素、领域、空间等层面开展研究。

会议剪影:子课题负责人进行汇报

听取汇报中,与会专家表达了对项目整体布局和计划安排的高度肯定,并围绕研究目标和考核指标进行了热烈地讨论。例如,上海社会科学院屠启宇研究员对项目的五个子课题的研究内容进行统一梳理与建议,指出当前项目的研究构思与设计安排很周全;杜德斌教授结合当前国际时势指出,项目地开展既要立足于学术研究的基础,又要为国家发展做出贡献,要从学术的角度为中国及“一带一路”发展提出有力的建议;罗守贵教授指出,要在项目开展过程中注重对硕士研究生和博士研究生的培养问题。

最后,杜德斌教授进行了作总结发言。他强调,项目团队应切实总结、采纳专家意见和建议,进一步聚焦各子课题的研究问题,加快推进项目的研究进程。在开展项目过程中,注意各个子课题的衔接,加强各个子课题之间的交流;紧紧围绕课题设计,系统性地推出更多富有前沿性与时代性的成果;通过项目的开展,培养一批优秀的博士生和硕士生。

本次国家社科重大项目《“一带一路”区域创新网络建设路径研究》推动及研讨会的召开,进一步明晰了项目课题组的研究任务与安排,课题组专家的意见与建议为之后项目具体工作的开展理清了思路,助力课题组高质量完成科研任务,为“一带一路”创新之路建设贡献力量。

图文|城市与区域科学学院 覃雄合