“阿多诺美学与当代社会”学术研讨会顺利举办

发布时间:2024-02-26浏览次数:10


2024222日,“阿多诺美学与当代社会”学术研讨会顺利举办,研讨会由华东师范大学中文系主办,国家社科基金重大项目“阿多诺文艺美学著作翻译、笺注与研究”课题组承办。会议以线上线下相结合的方式进行,来自复旦大学、华东师范大学、南京大学、河北大学、深圳大学、湘潭大学、柏林洪堡大学等国内外高校的二十多位专家学者参加本次研讨会。与会专家基于文学、哲学、音乐、美术等不同学科背景,以跨学科视野对阿多诺的理论遗产及其当代影响进行交流,围绕阿多诺的哲学、美学、诗学和文化批判理论等话题展开充分讨论,展现了国内阿多诺美学研究界的最新成果。

在会议开幕式上,国家社科基金重大项目“阿多诺文艺美学著作翻译、笺注与研究”首席专家、华东师范大学中文系教授、国际汉语文化学院院长朱国华教授发表致辞,向与会专家学者表示热烈欢迎与诚挚感谢,并介绍了国家社科基金重大项目“阿多诺文艺美学著作翻译、笺注与研究”的课题组成员和研究状况。朱国华教授指出,学术的本源是一种智性的愉悦,但只有在切磋砥砺中不断向前发展,本次会议作为专题会议,旨在与国内阿多诺研究界同仁就前沿问题展开充分讨论。同时也指出,当前国内的阿多诺研究已达到高度专业化的程度,希望与参会同仁一道努力,力争将中国阿多诺美学研究推向一个新的高度。


随后各与会专家进行主题发言。第一场发言围绕阿多诺的文化工业论题展开。深圳大学陈昊副教授做了题为《现实与表象——简析阿多诺<电影的透明性>》的报告,关注到《电影的透明性》一文中阿多诺对电影的否定立场之转变,分析了“透明性”概念中折射出阿多诺对电影的复杂立体的态度。四川美术学院廖茹菡副教授做了题为《时尚与艺术的联盟可能》的报告,分析了文化工业背景下艺术与时尚给人带来震惊效果的不同方式,探讨两者纠缠之中商业性与本真性的持续抗衡,以及两者联盟下的温和改良之途。苏州大学刘芊玥老师做了题为《流量时代重建的政治伦理——对阿多诺“自主性”的反思》的报告,通过对阿多诺“自主性”思想的分析,反思艺术何以在流量时代保有批判力量,立足于流量时代背景分析重建政治伦理之可能。四川音乐学院汤伟老师做了题为《非同一性与现代音乐的双重逻辑——基于阿多诺的音乐美学思想探微》在阿多诺“非同一性”理论框架下重新思索其现代音乐研究,发见其中所蕴含的非概念与不可言说的特殊性契机,分析新音乐何以成为非同一理论的出口。

第二场发言的主题是阿多诺的哲学思想。河北大学李进书教授做了题为《阿多诺艺术自主思想研究》的报告,围绕阿多诺“自主性”概念,探究了艺术自主性与伦理功能之关系、单子作品在自主艺术中的典范意义,以及自主性理论詹姆逊和门克等学者深刻影响。华东师范大学哲学系陆凯华副教授做了题为《康德图式论的社会认识论审思——以阿多诺文化工业批判理论为视角》的报告,通过分析阿多诺文化工业批判与康德图式论疑难之间的互文关系,厘清阿多诺社会认识论批判对康德先验知识体系的改造与发展。广西大学刘晨老师做了题为《数字化时代的感性解放及其美学进路——以斯蒂格勒、阿多诺对康德美学的批判为中心》的报告,对比探究了阿多诺与斯蒂格勒对康德美学不同的批判路径,以及各自解放感性形式导向政治抗争的策略。南京体育学院陈燕副教授做了题为《阿多诺:艺术与政治——一对不可能的组合》的报告,呈现了艺术与政治的差异与交融之中,阿多诺凭借艺术摆脱同一性逻辑桎梏的抗争策略及其限度。华东师范大学中文系黄金城副教授做了题为《试析<关于哲学家语言的提纲>》的报告,探究了阿多诺早期作品《关于哲学家语言的提纲》中呈现的思想发展关键环节,分析了阿多诺对先验观念论的批判,以及他试图在哲学语言中重新引入历史维度,以克服语言之物化的思想变化。

第三场发言聚焦于阿多诺美学问题。复旦大学德语系李双志教授做了题为《自然美与艺术美的分岔与合轨:阿多诺的反人类中心主义美学》的报告,通过阐述自然美和艺术美在德国古典美学中理论位置的变化,指出阿多诺自然美概念所包含的人类中心主义批判契机。浙江外国语学院刘亚斌副教授做了题为《风景诗学的理论进路:一种阿多诺自然美的批判视角》的报告,从比较美学的角度阐述了阿多诺自然美概念所蕴含的相异的主体性、幻象在场及其真理性,并认为阿多诺美学为当前的风景诗学研究提供了一种星丛化的理论视角。上海对外经贸大学王婷老师做了题为《艺术之真与神学内涵:论阿多诺的艺术观》的报告,研究了阿多诺艺术之真的背后所隐藏的神学救赎维度,在此基础上分析了艺术自律的神学救赎意义以及艺术之真所涵摄的否定趋向。大连海事大学毕聪正老师做了题为《黑格尔与阿多诺论精神在艺术品中的显现》的报告,以精神在艺术作品中的显现为线索,比较了阿多诺与黑格尔对这一问题不同趋向,同时也发现阿多诺对于黑格尔作品精神化观点的革新。南京大学文学院李若愚博士做了题为《艺术作品之为单子:阿多诺对本雅明的一种解读与重构》的报告,围绕艺术之为单子的美学命题,分析了阿多诺在否定的辩证法中发展并重塑本雅明星丛概念的过程,并进一步分析了艺术单子论在后来的马克思主义理论中的影响。

第四场发言围绕阿多诺的诗学及批评思想展开。复旦大学哲学系孙斌教授做了题为 《眼中之牛,胸中之牛与手中之牛——从阿多诺关于原始人动物图像的思考出发的一个研究》的报告,从郑板桥“眼中之竹、胸中之竹、手中之竹”妙论出发,结合阿多诺的相关论述,指出意义叙事与权力运作谱系的内在关系,而艺术家之视觉正奠基其上。湘潭大学文学与新闻学院莫小红副教授做了题为《主体的篡权与幸福的谎言——论阿多诺的席勒美学批评》的报告,分析了阿多诺对席勒天才论、游戏说的批判,以及阿多诺对席勒审美救赎的发展继承,多方面考察了席勒对阿多诺否定性美学体系建构的影响。华东师范大学国际汉语文化学院王凡柯副教授做了题为《“成为语言的器官”——阿多诺<被召唤的语言:论博尔夏特诗歌>中的诗论、语言与批判》的报告,集中于阿多诺对博尔夏特诗歌的评论,分析了其中对于本雅明早期语言哲学的吸收与转换。上海外国语大学犹太研究所吴芷净老师做了题为《阿多诺与盖伦在现代艺术议题上的殊途与共识》的报告,聚焦阿多诺与盖伦之间关于“现代艺术的社会学经验”辩论,分析二者对于艺术与社会学领域的共同关切,以及对现代艺术功能的歧见。柏林洪堡大学德文系江唯博士做了题为《“昏暗时代的艺术”?——试谈阿多诺音乐哲学与<浮士德博士>》的报告,探究了阿多诺音乐哲学对托马斯·曼的《浮士德博士》的影响,以及该小说对阿多诺的文化批判的呼应。

河北大学文学院李进书教授、复旦大学哲学系孙斌教授、华东师范大学哲学系陆凯华副教授、复旦大学德文系李双志教授分别对与会专家的报告进行评议。在观点的砥砺与融合中,研究会圆满落下帷幕。本次研讨会展现了国内阿多诺美学研究的前沿问题和学术水准,为相关研究提供了广阔的跨学科视野和丰富的理论启示。