教育部人文社会科学研究一般项目“社会生态学视域下特大型城市建成环境对青少年体力活动的影响研究”中期沙龙举行

发布时间:2020-04-01浏览次数:493

2020329日下午,2019年度教育部人文社会科学研究一般项目“社会生态学视域下特大型城市建成环境对青少年体力活动影响研究”中期沙龙通过“腾讯会议”线上进行。会议由项目负责人杨剑教授主持,并邀请刘微娜研究员、阎智力教授、王树明教授、熊文教授等专家学者与会,参加会议的还有课题组全体成员及体育与健康学院部分博士、硕士研究生等。

会议开始,由项目负责人杨剑教授代表课题组回顾了自立项以来课题组的研究工作进展,并向与会专家介绍了中期研究成果情况。杨剑教授分别从研究背景、文献综述、研究设计与内容、研究创新性、以及部分关键性结论五个方面对项目的研究情况进行汇报,简要汇报了研究背景、文献综述两个部分,重点阐述了研究设计与内容、研究创新性以及部分关键性结论三个部分。项目中期研究成果受到了本领域专家学者的一致认可,部分成果也已发表至CSSCI来源期刊。

汇报结束后,与会专家根据项目研究的创新性、学术水平、工作量、理论研究和实证研究的立论依据、研究成果、关键性结论等做出了评价,并给出了详细的修改和完善意见。阎智力教授、王树明教授一致认为该项目研究工作量较大,并提出要进一步明确研究被试的定义,如青少年、青年、少年的分类应归纳好,范围一定要界定好,特别是在年龄段上。此外,影响青少年体力活动的不同层次因素间不在同一层面、相互交叉,应将其梳理清楚。熊文教授认为该项目研究总体结构、逻辑合理,并提出要明确建成环境在不同领域的界定,特别是与体育领域范围内的建成环境,还应考虑研究成果在未来的推广和理论使用范围方面涉及外在的效度问题。刘微娜研究员认为该项目研究中期成果较为丰硕,同时也特别认同前面几位专家的意见,并针对性地提出了几点建议,如进一步明确肥胖和视力两个主题在整个项目研究中的逻辑关系,进一步叙述清晰研究采用的纵向研究设计等。

最后,项目负责人杨剑教授进行了总结,杨老师首先代表课题组感谢了各位与会专家提出的宝贵建议,并就课题组目前面临的突出问题,与专家们进行了深入探讨,表示将综合与会专家的意见和建议,与全体课题组成员一起全力推动项目后期的研究工作,高质量地保证项目研究的顺利进行。

供稿|杨剑