2022终身教授学术报告会第5场:石伟平:职业教育吸引力与我国职业学校未来改革方向

发布时间:2022-11-10浏览次数:106

为进一步厘清职业教育当前面临的问题与挑战,明确新时代职业教育新定位、新需求和新功能,谋求从根本上增强职业教育吸引力之良策,进一步办好人民满意的职业教育,102614点,华东师范大学职成所名誉所长、博士生导师石伟平教授于文科大楼607室进行了主题为“职业教育吸引力与我国职业学校未来改革方向”的终身教授学术报告会。浙江大学教育学院教授、博士生导师吴雪萍应邀担任本次报告会的点评嘉宾。受疫情影响,本次报告会主要以“线上直播+线下讨论”的形式展开。近千位来自全国各地的职业院校教师、从事相关领域研究的学者、硕博研究生等积极参加了本次报告会。

报告会分为两个部分,第一部分石伟平教授首先以问题导入——“如何从根本上增强职业教育吸引力”?并进一步借新《职业教育法》颁布探讨当前职业教育存在的意义。其次,围绕“因材施教”的教育原则,肯定职业教育对学生发展的重要性,并讨论了生涯教育与指导对解决当前中国部分教育问题的价值所在,在此基础上提出相关具体的实施路径和工作设想。石教授认为:“‘适合才是教育的基础。”如何适应多样化的学生发展需求是作为教育工作者需要思考的问题。最后石教授提出要想从根本上提高职业教育吸引力,就要进一步明确新时代职业学校教育的新定位、新需求和新功能,紧扣职业教育的就业导向,以学生为本,真正促进学生职业生涯的可持续发展。

第二部分点评环节,吴雪萍教授结合自己的听会感悟分别从引领性、创新性、时代性、实践性等方面高度评价了石伟平教授的报告内容,认为此次报告充分结合时代背景,同时引入真实案例,从实践角度出发,发现问题、解决问题,具有重要的学术价值和实践意义。

此次华东师范大学终身教授学术报告会圆满落幕,报告分享前沿,深入浅出,分析透彻,精彩纷呈,也让参会师生受益匪浅,感受颇深。同时,石伟平教授和吴雪萍教授更是希望广大职教领域的青年学者、教师,特别是职业教育专业的硕博士生深入思考职教发展的基础性问题,关注当前热点话题,为新时代职业教育的改革发展贡献自己的力量。