百场校级学术讲座第56场:罗松涛:自由时间辩证法——从阿多诺文化工业批判谈起

发布时间:2022-10-25浏览次数:90

20221014日,华东师范大学百场学术讲座“自由时间辩证法——从阿多诺文化工业批判谈起”以线上会议的形式顺利进行,由华东师范大学哲学系暨马克思主义哲学与当代文明研究中心孙亮教授主持。本次活动的主讲人是北京师范大学哲学学院副院长罗松涛教授。

报告伊始,罗老师阐明阿多诺作为法兰克福学派社会批判理论的代表,其理论批判直指发达资本主义社会中文化艺术领域的虚假和欺骗性。阿多诺致力于对商品拜物教遍及社会生活各个领域的状况进行毫无保留的批判,对自由时间的思考同样意在克服发达资本主义社会的总体异化状况。

在“文化工业:作为大众欺骗的启蒙”一文中,阿多诺指出文化工业使人独一无二、不可替代的个性带上一副伪个性的面具,个体被动接受或主动追逐的理想人格“都带有社会的污点”;在“文化批评与社会”一文中,他提出并在之后多次重申“在奥斯维辛之后写诗是野蛮的”,个体的生活进程越是彻底地被现代社会秩序统治,所追求的精神产品越具有社会预先形成性,个性追求成为虚假的自由。在整个自由主义时代,文化落入流通领域,文化的商品化在荒谬中完成。在被彻底归并、管制、在一定程度上完全培植之后,文化也随之消亡。

在文化工业社会背景下,自由时间也不过是虚假活动。第一、自由时间的本质特征在“自律决定的时间”与“他律决定的时间”对立之中成其自身。马克思区分了“作为人进行生产”的劳动和“为了生存而进行的劳动,前者是“自由的生命表现,因此是生活的乐趣”,从事“仅仅是因为喜欢”;在现实中,劳动仅仅是因为生活资料的获得,具有“他律决定的时间”特征。第二、闲暇成为一种工业。自由时间依赖于社会的总体状况,成为被文化工业组织好的自由,实质是一种强迫性的自由。现实中的人们不能自由掌控他们的工作,也无法自由掌握自己的意识。

在阿多诺看来,虚假活动成为一种继续进行谋生劳动的缓冲、一种保险。它表达了一种自我放弃的意愿,一个人在其中感到了自我持存的唯一担保。文化工业造成的伪个性,最终导致“个性的废弃”。在自由时间最后强调,个体的真正兴趣能够抵抗文化工业的总体性吸纳,这与他的社会诊断相一致,即当一个社会的根本矛质还继续时,它是无法被总体性整合进意识的”。

罗松涛老师指出,从福柯的微观权力分析到阿甘本的生命政治学,都体现出现代发达工业社会对身体、时间的操控成为釜底抽薪的一招,也正是阿多诺所批判的。此次讲座的主题——自由时间辩证法是指,单纯闲暇意义上的自由时间”远非自由之境;自由时间是自我决定、自我做主、自我筹划的时间,这种真正意义上的自由时间依托于自由人联合体的不断创造。

就本次讲座的讨论阶段,罗老师围绕“艺术需要一种自律性,强调艺术区别于商品”、“人应当意识到非本己的、成问题的生活”等问题进行解答。最后,本次讲座在炽热讨论中顺利结束,与会老师和同学们都从报告和讨论中获益良多。