2022年第25场知名学者学术讲座:汪寿阳:谈环境经济学的几个研究进展

发布时间:2022-10-25浏览次数:322

20221022日上午,发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、中国科学院特聘研究员、上海科技大学创新与管理学院院长汪寿阳教授做了题为谈环境经济学的几个研究进展的学术讲座。该讲座为华东师范大学知名学者学术讲座之一,由经济与管理学部杜刚教授主持。讲座采用腾讯会议线上举行,来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学院大学等全国多所高校的一千多名师生参加了本次讲座。

讲座伊始,汪寿阳院士用自己在环境经济学领域上发表在ScienceNature communication等权威期刊的几个科研成果为导引,与参加讲座的师生展开关于博士生如何寻找重大科学问题的对话。本次研究进展的讲座主要分为五个部分:第一部分探讨了比特币挖矿与中国碳排放和经济安全;第二部分是思考区域贸易协定是否增加区域碳排放;第三部分考虑1.5度温升限制对中国经济社会的影响到底多大;第四部分讨论了2060年中国碳中和的技术路线图的可行性。第五部分介绍了海洋运输与公海碳排放问题。

首先,汪寿阳院士的这项研究采用了系统动力学模型分析了矿机产生的碳排放的增长趋势,禁止挖矿会产生何种影响、碳税是否调节挖矿行为以及矿机转移的结果等四种情景。该研究的发现也引起国际上广泛的关注,在美国时代周刊、CNNBBC、英国经济学人、华尔街日报、金融时报、英国泰晤士报、纽约时报、华盛顿邮报等做了深度的报道。此外,汪院士认为一个重要的启示是发展数字经济的同时,必须要注重绿色增长和发展问题。该文章对应的报告在各个部委的座谈会上展开讨论并形成了个共识即中国在大力发展产业数字化的同时,要关心产业绿色化系统发展。

其次,汪院士介绍了团队在Science发表的论文,论文通过数个权威模型来模拟情景分析了中国在对于1.5度温升限制该如何行动及影响结果。该论文在2021423日与领导人气候峰会同天配合发表,引发了全球媒体的极大关注。

最后,讲座结尾,汪寿阳院士就博士生如何选择好问题和真问题来开展研究进行了总结,强调博士生应该深耕于一个好问题,努力钻研就有可能取得重大成果。会议末尾,同学们表示本次讲座让大家了解到了诸多前沿研究进展,受益匪浅。讲座氛围热烈,圆满结束。