赵隆:大国博弈新常态下的北极问题(2022年第62场百场校级学术讲座)

发布时间:2022-10-19浏览次数:89

题目:大国博弈新常态下的北极问题

主讲:赵隆(上海国际问题研究院研究员

时间:202210261300

地点:闵行校区法商北楼325

主办:华东师范大学政治与国际关系学院、人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学政治与国际关系学院

主讲人简介:

赵隆,法学博士,研究员,现任全球治理研究所所长助理,兼任中国国际关系学会理事、上海国际战略问题研究会副秘书长、上海市俄罗斯东欧中亚研究学会理事、华东师范大学俄罗斯研究中心兼职研究员。主要研究领域为全球治理、俄罗斯中亚研究等。先后主持2项国家社科基金项目  2项上海市哲社规划项目,以及十余项外交部、自然资源部等部门的委托课题。在在《国际问题研究》《现代国际关系》《太平洋学报》《国际论坛》《俄罗斯东欧中亚研究》等核心刊物上发表论文数十篇,其中多篇被《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》转载,独立出版《北极治理范式研究》《多维北极的国际治理》专著和多部合著。

内容简介:

近年来,北极快速变化带来的挑战和影响辐射全球,北极科研、经济发展、治理合作、和平稳定等方面的价值日益受到关注。在俄乌冲突的影响下,大国竞争新常态、地区安全新形势、国际治理新环境加速向北极地区投射,认同分裂、阵营对立、权益争夺和机制空白导致的治理赤字更为突出。作为地缘上的“近北极国家”和北极事务的重要利益攸关方,中国如何适应北极政治、安全、合作和治理格局的重构也成为重要课题。