青年跨学科系列论坛:近代的边疆治理与中外纷争

发布时间:2022-10-10浏览次数:131

2022924日至25日,由华东师范大学人文与社会科学研究院、科技处共同主办的文理跨学科系列论坛-青年跨学科论坛第三期——近代的边疆治理与中外纷争论坛召开。此次会议由华东师范大学人文与社会科学研究院资助,华东师范大学历史学系、思勉人文高等研究院、社会科学文献出版社历史学分社联合举办,华东师范大学“晚清以来的边疆治理与中外纷争”跨学科团队承办。思勉人文高等研究院副院长、历史学系教授李文杰担任了此次会议的发起人。来自中国社会科学院、清华大学、中央民族大学、四川大学、中山大学、南京大学、厦门大学、兰州大学、上海交通大学、上海外国语大学、美国弗吉尼亚大学、英国曼彻斯特大学、华东师范大学等海内外20余所科研院所的30余位青年学者受邀参会。

此次论坛分为主题报告、分组研讨与圆桌讨论三部分。在主题报告部分,会议邀请了上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院刘琪教授、中国社会科学院社会学研究所郑少雄副研究员、社会科学文献出版社陈肖寒博士、四川大学国际关系学院霍仁龙副研究员、华东师范大学历史学系李文杰教授五位老师进行主题报告。报告内容既有对学科方法论的反思与突破,也有对具体问题的详细考论。五位老师结合自身丰富的研究经验,深入浅出地展现了本学科或跨学科方法的实际运用。

在分组研讨部分,会议设置了近代的东北、川藏土司与社会、明清时期的西南边疆、西北问题、中外文化交流、中外交涉与边疆六个分论坛,议题涵盖了东北、西北、西南等广大边疆地区,研究时段主要跨越明清至近代几百年的历史。各位青年学者在分组研讨环节中分享了自己的研究成果,就共同感兴趣的话题进行了交流讨论。华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员赵崧杰、厦门大学人类学与民族学系教授张亚辉、兰州大学历史文化学院教授陈丹、上海交通大学历史学系教授张志云、中山大学历史学系(珠海)助理教授吉辰等评议或参与了各分论坛。各位点评老师结合每篇文章的具体情况,给出了详细的指导意见,指明文章的改进方向与可增补的材料,并鼓励大家积极学习其他学科的研究方法,以多元视角重新审视历史。

在圆桌讨论部分,与会的诸位老师各抒己见,从自身学科的视角出发,阐述了自己对中国边疆历史的看法,分享了自己对跨学科方法的理解与体悟。有学者认为,跨学科的研究方法有益于开拓视野,打破路径依赖和学科本位带来的局限,从不同的角度对边疆进行多重透视,形成更为全面的看法。本次论坛为不同学科的学者提供了一个互相交流、互相学习的平台,正是不同方法、思想的碰撞,才能有效推进跨学科方法在边疆研究上的应用。

供稿:任丽平