国家社科基金重大项目 “留守儿童社会适应促进与反社会预防研究”研讨沙龙在校举办

发布时间:2020-05-25浏览次数:599

414日、521日,我校心理与认知科学学院学术沙龙在线上平台成功举办,主题为“留守儿童社会适应促进与反社会预防研究项目理论框架研讨”。活动邀请赣南师范大学温义媛老师和上饶师范学院王道君老师为指导嘉宾,由崔丽娟教授和杨莹两位老师共同主持,国家社科基金重大项目 “留守儿童社会适应促进与反社会预防研究”课题组成员参与此次沙龙。

首先,课题组成员王舒分别从留守儿童社会适应和反社会倾向问卷编制、前因变量和影响因素梳理、理论框架搭建三部分介绍了当前项目研究的总体进展,对问卷编制中重点测量指标的选择、重要影响因素的确定和搭建理论框架的依据进行了重点阐述。社会适应组、反社会组组长分别从各自负责项目角度进行补充发言。随后,课题负责人崔丽娟教授和晨辉学者杨莹博士对项目研究进展情况和具体内容进行点评和指导。

在互动提问环节,温义媛老师和王道君老师分享了各自在教学经历中与留守儿童群体沟通互动的体会和经验,提出对留守儿童研究的意见建议,并与与会老师同学进行广泛交流讨论。最后,崔丽娟教授对此次学术沙龙进行了点评和总结。

线上学术沙龙的举办,为身处异地但心系留守儿童项目研究的师生们搭建了相互交流、思想碰撞和团结协作的平台,有力推动了“留守儿童社会适应促进与反社会预防研究”项目研究进展。

供稿|肖雨蒙    编辑|史玉洁