国家社科基金高校思想政治理论课研究专项项目“高校思政课坚持建设性和批判性相统一的理论蕴涵和思路方法研究”开题报告会举行

发布时间:2020-05-22浏览次数:783

2020年5月20日下午14:00点整,国家社科基金高校思想政治理论课研究专项项目“高校思政课坚持建设性和批判性相统一的理论蕴涵和思路方法研究”开题报告会通过云会议的方式在线上举行。项目负责人系马克思主义学院马克思主义中国化理论教研室孙宇伟博士。开题报告会由孙宇伟博士主持,并邀请北京师范大学王振博士、合肥工业大学张继龙博士、东北农业大学宋志彬研究员、中国人民大学博士研究生孙志伟、复旦大学博士研究生孙健等专家学者参会。

首先,项目负责人从选题背景、立项经过、结项要求、进展程度四个方面介绍了该项目。然后,负责人就目前存在问题和项目困惑与各位专家展开研讨和论证。

在专家评议阶段,各专家均表示该课题具有重要的现实意义和学术价值,并就该项目发表了自己的建设性意见和建议。王振博士,是思想政治研究领域的青年翘楚,学术积淀扎实、理论视野宽广,就项目的研究提供了很多思考和方法,并就如何保质保量完成项目提供了宝贵经验;张继龙博士,是社会思潮研究领域的新秀,以其敏锐的学术洞察力为项目提供了很多宝贵建议。宋志彬研究员长期从事高校的思想政治工作,对学生的思想动态有非常准确的把握,他为项目的访谈设置、获取基础数据等方面提供了诸多建议。博士研究生孙志伟一直深入研究新时代中国特色社会主义思想,就项目如何结合新时代中国特色社会主义思想进行丰富提出了自己的建设性意见。博士研究生孙健具有宽阔的国际视野,为项目提供了准确的海外有关方面的学术史梳理,并就项目推进、项目完成方面提供了自己的独到见解。

此次项目开题论证近2个半小时,大家深入交流讨论,思想的火花不断碰撞,更进一步理清了项目的思路,还打开了项目研究新方向,为项目更好的开展提供了有力的支撑。

供稿|孙宇伟    编辑 |史玉洁