国家社科基金重大项目“中国少数民族人口迁移流动与民族互嵌格局形成研究”开题报告会顺利召开

发布时间:2021-06-25浏览次数:712

202166日,由华东师范大学公共管理学院高向东教授作为首席专家承担的2020年度国家社科基金重大项目“中国少数民族人口迁移流动与民族互嵌格局形成研究”开题报告会在校举行。来自北京大学、复旦大学、华东师范大学、首都经济贸易大学、上海社会科学院、上海立信会计金融学院等知名专家学者以及博士生、硕士生40余人参加本次开题论证会。专家学者围绕课题组拟定的研究设计与构想,进行深入点评、热烈讨论和慷慨献策。本次开题报告会既为课题组奠定了开展研究的更坚实基础,也增强了课题组完成研究构想的信心。

微信图片编辑_20210615181353

校人口研究所所长丁金宏教授主持开题仪式环节,校人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授代表学校致辞。她对莅临报告会的各位校内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢,同时也对课题组再次获批国家社科基金重大项目表示祝贺。她指出,促进各族人民交往交流交融是党和国家十分关心的重大事项,关系到各民族的团结和国家的长治久安。改革开放后,我国进入各民族跨区域流动的空前活跃期,在此背景下,亟需从理论和实践层面找出中国少数民族人口迁移流动与民族互嵌格局形成过程中相关重大问题的解决方法。研究过程中要坚持实事求是、讲实话的心态和方法,希望华东师范大学公共管理学院高向东教授课题组团队坚持以解决实际问题为目的来开展重大项目研究,最后预祝开题成功。

5859e6fba7a920523a0c801c846993f

华东师范大学文科院院长吴瑞君教授致辞

课题组首席专家高向东教授在开题报告上向专家组简要报告了项目的选题背景及其重要意义,项目的研究目标、研究思路、总体框架及其重难点,以及子课题的结构和主要内容等,并就课题的进度安排、成果的形式和发布等方面提出了明确的要求。校人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授主持开题报告环节。

b8889e2680188c8df8f3b7cc6c1754b

项目首席专家华东师范大学高向东教授作开题报告

专家组充分肯定了课题所具有的重大理论价值和实践意义,高度评价了课题组的研究设计,对课题组前期的准备工作和努力给予了充分认可。与会专家结合课题研究内容,依次发表主题发言,针对课题研究的重点、难点以及关键点,提出了极具价值的建设性意见。

梁中堂教授、孙常敏教授、黄荣清教授、王大犇教授、桂世勋教授、朱宝树教授、张善余教授、李建新教授、丁金宏教授等分别从马克思民族主义视角、自然与经济发展角度、民族政策角度、历史发展角度等多个方面为课题出谋划策。李建新教授认为本课题最大的特色和优势,是从人口学的研究视角出发,依托较为详细的数据展开研究。从国家战略要求、历史发展原因和经济发展演变等方面,建议民族互嵌格局的形成要突出重点,最终落实到铸牢中华民族共同体意识上。王桂新教授构建民族互嵌格局需要基于中华民族的本土事实,依托现实发展经验,揭示现实发展问题,最终实现创新发展我国本土的民族理论。在与会专家主题发言后,各个子课题负责人王桂新教授、李建新教授、吴瑞君教授、黄荣清教授、余运江副教授依次对课题研究的研究思路、研究内容、研究重点、预期成果等方面作了说明,同时他们感谢专家们对课题组提出的宝贵建议,表示将结合各位课题组成员的研究基础重新构建研究框架。

出席会议的各位专家积极讨论

项目首席专家高向东教授代表课题组衷心感谢与会专家的发言以及所提出的宝贵意见和建议,并表示在下一步的研究中,将结合各位专家的意见,重新梳理研究的思路和内容,力争在规定时间内产出高质量的研究成果,同时努力做到以下几点:第一要站在新时代中国特色社会主义民族理论的高度来研究,紧扣“铸牢中华民族共同体意识”的发展主题;第二要站在解决新时代中国民族问题的高度来研究;第三要站在为国家决策服务的高度来研究,能够通过课题研究,提出建设性成果;第四要站在以形成理论和实践创新和成为这个方面重要学派为目标的高度来展开研究。

供稿国家社科重大项目“中国少数民族人口迁移流动与民族互嵌格局形成研究”课题组