70周年校庆·百场校级学术讲座:Harald Bathelt教授谈“区域发展与产业集群”

发布时间:2021-06-23浏览次数:473

2021616日,华东师范大学70周年校庆暨“百场校级学术讲座”第37场在华东师范大学中北校区文附楼125教室举行。著名经济地理学家,加拿大多伦多大学教授,加拿大创新委员会主席,《Journalof Economic Geography》期刊主编Harald Bathelt教授做特邀学术报告——“区域发展与产业集群回顾与前瞻(Review & Perspective of Regional Development and Industrial Clusters)”。本场报告由中国现代城市研究中心、城市发展研究院和人文与社会科学研究院主办,城市发展研究院院长曾刚教授主持。华东师范大学易臻真副教授、朱贻文副教授等50余名师生在线下参与报告,线上腾讯会议参与人数达到260人,bilibili直播参与人数达到870人。

Bathelt教授的报告从区域发展的挑战、产业发展路径、集聚和超级集群、集群的维度和权衡、本地蜂鸣和全球管道、临时性产业集群、全球集群网络以及空间的社会构建八个方面,对区域发展与产业集群研究进行了回顾和展望。Bathelt教授指出产业集群对城市特定产业的发展和城市竞争力的提升具有重要作用,并从水平、垂直、制度、外部性和权力等多个维度对产业集群的构建进行探讨,尤其关注集群内部行为主体之间网络关系、集群外部跨区域管道的作用。Bathelt教授认为应从知识的角度去理解集群;集群发展的动力来自于强大的内外部网络;临时性产业集群是拓展全球管道的重要途径;最后,集群之间的全球联系为未来增长创造了条件,但同时也可能带来不平等。

在报告后的问答环节中,Bathelt教授与线下和线上师生进行了积极的互动交流,就知识流和信息流如何更好的获取、新冠疫情背景下本地蜂鸣和全球管道是否受阻、区域差异对本地蜂鸣和全球管道的异质性影响、关系经济地理学的研究是否会与演化经济地理学相结合等问题,与来自上海、北京、南京、广州等多地的学者进行了深入探讨。会议吸引了国内外产业集群研究的诸多重要学者参与,线上线下参与人数超过1100余人,在相关领域取得了良好反响,为提升华东师范大学经济地理学科的学术影响力做出了积极贡献。

撰稿郭 艺

审核朱贻文