国家社科基金重大项目《人类命运共同体视域下全球体育治理的中国智慧和中国方案研究》开题论证会举行

发布时间:2021-06-23浏览次数:976

2021418日,华东师范大学体育与健康学院院长季浏教授主持的国家社科基金重大项目《人类命运共同体视域下全球体育治理的中国智慧和中国方案研究》开题论证会在我校闵行校区体育馆四楼会议室举行。担任此次开题论证会的五位专家是:北京体育大学原党委书记、校长杨桦教授,天津体育学院原校长姚家新教授,上海交通大学原体育系主任孙麒麟教授,首都体育学院原副校长王凯珍教授,北京大学原体育部主任郝光安教授。开题会议由体育与健康学院党委书记汪晓赞教授主持,副院长刘微娜研究员以及项目组全体成员、师生代表参加了此次会议。

《人类命运共同体视域下全球体育治理的中国智慧和中国方案研究》是季浏教授继2010年以来再次获得的国家社科基金重大项目,也是体育学科获得的第三项国家社科基金重大项目,标志着体育与健康学院在学科建设上取得的又一个重大成果。专家组组长杨桦教授在开篇致辞介绍了国家社科基金重大项目的立项意义,以及人类命运共同体相关研究对国家树立理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,构建中国学科体系、学术体系、话语体系的重要意义。

项目首席专家季浏教授作开题报告

季浏教授围绕项目的思想内涵、国家体育治理的理论背景、研究价值、子课题设计、研究目标以及预期成果等方面作了详细汇报。随后,子课题负责人对子课题的项目任务和目标、研究计划和进度、预期成果进行了简要汇报。在听取汇报后,五位专家对项目的意义和设计充分肯定,并提出了许多富有建设性的意见和建议,同意按计划开展项目研究。专家组希望项目组成员在季浏教授的带领下,广开思路,加强学科交叉,进一步细化研究内容、落实研究任务,推出一批在全国有分量、有影响的研究成果和政策咨询专报。

汪晓赞教授最后向专家组的莅临指导表示诚挚的感谢。

国家社科基金重大项目《人类命运共同体视域下全球体育治理的中国智慧和中国方案研究》开题论证会合影

供稿国家社科重大课题人类命运共同体视域下全球体育治理的中国智慧和中国方案研究课题组”