Imre Galambos:敦煌归义军时期从左至书右书写格式(2023年第46场知名学者学术讲座)

发布时间:2023-11-28浏览次数:10

讲座题目:敦煌归义军时期从左至书右书写格式

主 讲 人Imre Galambos(剑桥大学东亚系教授)

讲座时间:2023113010:00

讲座地点: 冯契学术成就陈列室

主   办:华东师范大学中国文字研究与应用中心人文与社会科学研究院

承   办:华东师范大学中国文字研究与应用中心


主讲人简介:

高奕睿(Imre Galambos),1967年生于匈牙利,1994年本科毕业于匈牙利罗兰大学,2002年获得美国加州大学伯克利分校博士学位,现为英国剑桥大学亚洲与中东研究系教授,曾任欧洲中国写本研究学会主席。主要研究领域:敦煌学、中古写本学、西夏学、中国与中亚交流史。代表性学术著作有《写本与朝圣者:有关十世纪佛教朝圣者的汉藏文献》、《译写与教授:黑水城的写本与印刷书》,至今发表《敦煌写本纸背的学郎书写》、《中国中古的组合式写本》、《<孔子和坛记>新论》、《佛教环境中的儒家教育:<蒙求>的中古写本与印刷书》、《中国中古的标识符号》等论文60余篇。


内容简介:

20世纪之前,汉文文本通常是以纵向从右至左书写的。期间虽有少数例外的情况,如部分甲骨文与青铜铭文是呈反向阅读的,但总体而言,这一书写传统在历史长河中基本保持一致。在这些为数不多的特例中,便包含了一些敦煌归义军时期的写本与绢画题记,上面有从左至右写成的文字。本次讲座将通过研究这类例子,论证这种与传统相反的书写方向实则是受到了非汉书写文化的影响。研究这类写本与题记对于理解其背后的文化群体与社会环境具有重要意义。此外,确定这些写本的确切年代也有助于为这类写本与绘画断代。