杨春:跨境生产网络战略去耦合和再耦合的地缘政治风险(2023年103场百场校级学术讲座)

发布时间:2023-11-28浏览次数:10

题目:跨境生产网络战略去耦合和再耦合的地缘政治风险

主讲:杨春(中国香港浸会大学社会科学院副院长/教授

时间:2023112913:00

地点:中北校区地理馆301

主办:华东师范大地理科学学院人文与社会科学研究院

承办:华东师范大学地理科学学院


主讲人简介:

杨春教授为中国香港浸会大学(Hong Kong Baptist University)经济地理学教授和社会科学院研究副院长,担任地理学一区期刊Cambridge Journal of Regions, Economy and Society编辑和Applied Geography, Journal of Economic Geography, Environment and Planning A, Progress in Economic Geography, Weizenbaum Journal of the Digital Society等一区杂志的编委/顾问委员会成员。研究领域城市与区域发展、全球/跨境生产网络、跨国公司、创新与科技地理学、数码平台、产业重构和地方产业集群。 杨教授现主持香港研究资助局研究基金项目“数码平台驱动的中国大湾区智能生产网络重构”和“深圳数码转型中的创客空间创新”、国家自然科学基金资助项目 “‘一带一路’倡议下中国企业在东盟的跨境新鲜水果生产和贸易网络”和"我们的香港"基金会资助的 "香港编年史-城市交通卷 "。 杨教授合编了三期特刊,分别是期刊Global Networks的“数字转型和价值链”(2022)、期刊Tijdschrift voor Economische en Sociale Geografie的“数字转型和价值链”和期刊International Journal of Environment Research and Public Health的“健康老龄化跨学科研究”。

内容简介:

跨境生产网络战略去耦合和再耦合的地缘政治风险 本研究借鉴全球生产网络理论,基于2016 年和 2019 年的现场调查以及 2020 年和 2023 年初对参与跨境生产转移的相关手机跨国公司的后续在线访谈,探讨了在中美贸易战和COVID-19大流行的背景下,手机生产从中国跨境转移到越南的地缘政治动态和风险。与中美贸易战和疫情导致的供应链中断所引发的 "与中国脱钩 "的时髦论调不同,本文认为,在贸易战和疫情爆发之前,全球手机行业的龙头企业和供应商跨国公司就已经实施了 "中国+1 "战略。通过对三星、苹果、富士康和较低层次供应商企业的案例研究,本研究阐明了手机行业不同层级的跨国公司为何以及如何对地缘政治紧张局势加剧和大流行病引发的风险做出战略回应。研究结果强调了全球和地区生产网络重组中战略耦合的地缘政治风险,从而推动了全球生产网络文献的发展。