王沛:出土法律文献与早期中国法(2023年第44场知名学者学术讲座)

发布时间:2023-11-28浏览次数:10


讲座题目:出土法律文献与早期中国法

主 讲 人王沛华东政法大学法律学院教授

讲座时间:2023112914:00

讲座地点: 法学院104会议室

主   办:华东师范大学法学院人文与社会科学研究院

承   办:华东师范大学法学院


主讲人简介:

王沛,男,法学博士。现为华东政法大学法律学院教授、博士生导师,担任华东政法大学法律古籍整理研究所所长、《华东政法大学学报》副主编、中国法律史学会常务理事、中国法律史学会法律古籍整理专业委员会副会长、吉林大学兼职教授,获评第七届上海市杰出青年法学家,在《中国社会科学》《历史研究》《法学研究》等刊物上发表论文数十篇,出版《刑书与道术——大变局下的早期中国法》(2018年)《金文法律资料考释》(2012年)《黄老“法”理论源流考》(2009年)等专著3部,主编、参编学术著作及各类教材十余部。多次荣获上海市哲学社会科学优秀成果奖、钱端升法学研究成果奖等奖项。


内容简介:

中国中古之前的法律史框架基本由出土法律文献建构。只有全面整理与精研甲骨、金文、简牍法制史料才能突破早期法史研究中的瓶颈,才能厘清早期中国法制演进的宏观线索,才能准确认识中华法系的形成过程及其世界价值。本讲座对出土法律文献中的基本问题和学术前沿介绍。