陆经生:中国西语教学70年:回顾与展望(2023年第85场百场校级学术讲座)

发布时间:2023-11-28浏览次数:10

题 目:中国西语教学70年:回顾与展望

主 讲:陆经生上海外国语大学教授

时 间:2023112914:00

地 点:外语楼319

主 办:华东师范大外语学院人文与社会科学研究院

承 办:华东师范大学外语学院


主讲人简介:

上海外国语大学西班牙语教授,博士生导师,西班牙皇家语言学院外籍通讯院士。1995-2014任西方语系主任。1997受聘教育部高校外语专业教学指导委员会副主任委员、西班牙语分委员会主任,于200220072013年连任。 1989年获哥伦比亚波哥大市立大学荣誉奖章,1998年获宝钢教育奖,2001年获上海市育才奖,2007年获第四届国际西班牙语大会“金钥匙”奖,2012年获西班牙阿尔卡拉大学荣誉奖牌,2013年获西班牙国王签发“文化成就骑士勋章”,2016年被西班牙皇家学院选举为国外通讯院士,2017年获西班牙中国会颁发“终生职业成就奖”。


内容简介:

中国高校西班牙语专业教学于1952年艰难创业。70年以来,西班牙语专业经历了高速发展、萎缩和低谷、缓慢复苏等多个阶段。陆经生教授于1973年入上海外国语学院学习西班牙语专业,1976年于上海外国语大学西班牙语专业毕业留校任教,1997年起任教育部高校外语专业教学指导委员会副主任委员、西班牙语分委员会主任。陆经生教授是中国高校西班牙语专业建设历史的见证人和亲历者,深谙西班牙语专业建设初期和艰辛和全盛期的辉煌,已经当下在新时期西班牙语专业建设和西班牙语专业学生面临的挑战。本次讲座,陆经生教授将结合自己50年治学生涯的经历,回顾中国高校西班牙语专业的建设历史,展望专业建设的未来前景。