2022年第32场百场校级学术讲座:刘子奎:防扩散与卡特政府禁止核试验会谈

发布时间:2022-08-15浏览次数:119

202285日上午,华东师范大学2022年百场校级学术讲座暨历史学系“大夏世界史论坛”前沿讲座第2讲在腾讯会议举行。上海师范大学世界史系教授、国家社科基金首席专家刘子奎老师为百余名师生带来了题为《防扩散与卡特政府禁止核试验会谈》的讲座。华东师范大学历史学系陈波副教授主持此次学术活动。

讲座伊始,陈波老师先向与会师生介绍了主讲嘉宾的学术经历。刘子奎老师长期从事中美关系史、美国外交史研究,近年来在《历史研究》《世界历史》《世界经济与政治》等权威期刊上发表了多篇学术成果。本次讲座内容则是刘子奎老师主持的国家社科基金项目阶段性成果的一部分。陈波老师表示,刘子奎老师讲座所涉及的卡特总统时期,如人权外交等各项政策都发生过变化。卡特政府核扩散政策及其变化构成了美国防核扩散政策历史的一个重要节点,具有很强的学术意义。

讲座中,刘子奎老师首先明确了核扩散政策研究中的几个关键概念。所谓核扩散,指的是非核武器国家获得核武器或者相关的技术物资,具体又可分为面向非核武器国家的横向扩散和针对核武器国家而言的纵向扩散。后者根据《不扩散核武器条约》(NPT),包括的是196711日以前制造并爆炸核武器的或者其他核爆炸装置的国家。

美国作为世界上第一个拥有核武器的国家,自上世纪50年代就开始重视通过全面禁止核试验来防止核扩散。刘子奎老师指出,这一决策背后有五个深层原因:(1)二战中对长崎、广岛的轰炸和美苏两国先后进行的氢弹试验都表明了核武器惊人的破坏程度;(21955年以后,以法国等国家拥有核武器所表明的核扩散形势在不断恶化;(3)核扩散会削弱超级大国对全球事务的控制;(4禁止核试验是防止核扩散的一种廉价方式;(5)美国还希望利用全面禁止核试验来遏制对手的发展。

以限制核扩散为目标,美国政府展开了五个阶段的全面禁止核试验会谈。刘子奎老师以卡特政府执政时期为中心分析了相关研究的现状。他指出,目前的研究集中于考察卡特政府对南非、日本等国家核武器开发的反应,而忽略了卡特政府前后立场的变化,因而得出了一些错误的结论。为此,综合多种类型的档案、文件以及相关二手文献等不同史料对于研究的推进很有必要。

刘子奎老师接着详细梳理了卡特政府进行全面禁止核试验会谈的历史过程。在冷战两极力量此消彼长的新形势下,维持美苏关系稳定、防止美苏核军备竞赛失控并更好地遏制苏联,成为卡特政府不得不面对的基本目标。197710月,美苏两国正式进行全面禁止核试验会谈。在双边谈判的过程中,围绕全面禁止核试验还是允许和平核爆炸、实行强制核查还是自愿核查以及条约期限等具体议题,美苏两国展开了几轮博弈,最终双方都作出了不同程度的妥协与让步。

然而,形势的不断变化使美苏谈判频频遇到障碍,并最终走向失败。随着战略形势、核武器技术特性等新因素不断出现,卡特政府内部反对全面禁止核试验的声音不断增强,从而导致卡特政府在会谈中不断改变已经达成的协议的内容,例如改变条约期限、允许低当量核爆炸以及放弃全面禁止核试验立场等等。19795月至6月间,卡特政府批准增强核试验计划、苏联进行大当量核试验等一系列事态都表明,虽然1979年以后的会谈一直在进行,但实际上它未能取得预期成果,已然流产。

刘子奎老师在讲座最后总结了卡特政府全面禁止核试验谈判的特征。首先,卡特政府既想通过会谈遏制苏联力量,又想维护自身和平形象,推动会谈的目的过于广泛。其次,卡特政府野心勃勃的会谈目标也受到政府内部的分歧和会谈中采取的双重标准的严重制约。刘子奎老师还指出,长期以来不能达成全面禁止核试验条约的真正阻碍是美国而非苏联。从这个意义上说,卡特政府全面禁止核试验会谈的失败并不是美国历史上的例外。

讲座的最后,主讲嘉宾同与会师生进行了交流互动。陈波老师表示,刘子奎老师的讲座深入浅出,进一步丰富了卡特外交政策自由主义色彩以外的现实主义面相,细节的勘误和观点的更新体现了刘老师本人爬梳、解读档案的深厚功力。刘子奎老师还与来自上海交通大学、华东师范大学、同济大学等多所高校的师生展开对话,讨论了两党执政之间的默契和妥协对核扩散政策的影响、核武器和出口管制之间的关系、科学家对推动禁止核试验会谈所起到作用等问题。