从逻辑词汇切入,探究人类理性及规范性的奥秘

——国家社科基金重大项目“逻辑词汇的历史演进与哲学问题研究”开题论证会召开

发布时间:2021-06-11浏览次数:456

2021年6月5日至6日,国家社科基金重大项目逻辑词汇的历史演进与哲学问题研究”开题暨逻辑常项与意义理论”研讨会在上海召开。特邀专家华东师范大学终身教授冯棉、四川大学文科讲席教授任晓明、南开大学哲学院教授翟锦程、上海大学哲学系教授宁莉娜、上海交通大学马克思主义学院教授黄伟力以及课题组成员代表出席会议,华东师范大学哲学系副系主任朱承教授主持开题论证会。

会上,项目首席专家、华东师范大学哲学系教授张留华介绍了研究现状、选题价值、内容框架、研究思路、重点难点、团队构成等情况。在现代逻辑和分析哲学文献中,逻辑词,通常又称作逻辑常项或逻辑算子,包括但不限于“如果”、“并非”等联结词。从学理上看,它们通常被选定用作一套人工语言(或自然语言片段)及科学理论的逻辑词汇,以区别于表示个体对象的专名、表示性质或关系的类名等等(即“非逻辑词汇”)。逻辑词汇,知微见著,可谓现代逻辑及其哲学反思的原动力;它们在当代各类公理化系统或形式化理论中具有基础性和关键性地位,关乎作为哲学范畴的“理性”(rationality)和“规范性”(normativity)本身。“逻辑词汇”之作为严肃问题,缘始于现代逻辑学家们对于逻辑词汇表历史变迁与自主可选性的觉察和焦虑,积强于逻辑哲学家们寻求逻辑词界分标准的反复尝试以及迄今所遭遇的种种困境。当下,对国内外有关逻辑词汇的历史和哲学研究做一次清算、整理和重估,以整体主义和连续主义的方法论探索解决逻辑词的边界和涵义问题,有助于我们切中肯綮,从总体上把握和诊断国际逻辑学发展状态及其未来走向,也便于我们总结过去和现在,深入思考当代逻辑的本性和范围,尤其是那些涉及逻辑词划界和意义问题的、关乎逻辑学科发展本身的根本性议题。本课题试图表明:二十一世纪的逻辑并未远离当代哲学争论的核心,有关逻辑词汇的哲学争论不仅关乎逻辑学自身的发展,更关乎哲学家们对于逻辑性以及理性问题的当代新思考。另一方面,以各类逻辑词为主体对象的形式逻辑研究,历来被视作是中国传统思想文化的短板之一。就此而言,当前在国内加强逻辑词汇的历史和哲学问题研究,正是我们与世界哲学社会科学对话的一个重要部分。

随后,针对项目前期论证和下一步的研究工作,与会的专家学者提出了建设性的意见。华东师范大学终身教授冯棉认为,本项目的研究目标设定具有现实可行性,研究内容基础而重大。日常生活和科学研究中推理形式各式各样,其中一个原因正是人们对逻辑词的理解或使用方式不同,当代很多逻辑分支的产生和发展均与此相关。另外,项目研究包含了逻辑词的历史演进,这一点非常有意义。通过历史的回溯,今人可以从古人那里汲取智慧和启示。

四川大学文科讲席教授任晓明指出,该项目之所以能成功立项,既跟项目主持人个人的学术功力有关,也离不开整个项目团队尤其是华东师范大学逻辑学术传统的深厚积淀。他建议,对于具体问题的研究,不仅要严格界定,还要把问题的来龙去脉说清楚,适当的时候可以从其他学科和领域吸收新成员加入研究团队。

南开大学哲学学院教授、院长翟锦程认为,这个选题的特色之一是史论结合,对于逻辑学以及整个哲学研究都有非常重要的价值。他还对“如何进一步丰富充实现有研究资料”、“如何围绕关键性问题推进研究”“如何与数学、语言学等领域相关问题的研究相结合”等提出了有针对性的建议。

上海大学哲学系教授、上海逻辑学会会长宁莉娜表示,这个项目的成功立项是上海逻辑学界的一件大事,项目选题的目标很明确,论证很清晰。她建议,可以从跨文化和跨学科的交流方面拓宽路径、打破瓶颈。

上海交通大学马克思主义学院黄伟力教授认为,逻辑词汇在国内外已经研究了很多年,积累了许多有意义的成果,到了一个需要做出回顾和总结的历史时期,这个项目生逢其时。与一些偏重形式化和技术化的逻辑研究不同,本项目兼顾历史梳理和哲学考察,同时又把逻辑技术与哲学问题有机整合,有助于逻辑学以及其他学科的学者更为准确而全面地理解当代逻辑学。

中山大学逻辑与认知研究所鞠实儿教授因故未能参加会议,在阅读项目论证书后通过微信转达了对于项目研究的评论意见,他建议适当强化中西比较,揭示中国文化逻辑术语的含义,以形成更为系统的研究成果。项目子课题负责人中国社会科学院哲学所研究员刘新文、华东师范大学哲学系教授晋荣东以及其他到会的课题组成员也就如何进一步完善研究思路、优化内容框架、增强可行性等问题发表了各自的建议。

开题会后,到会的课题组成员围绕“逻辑常项与意义理论”这一主题,开展了项目立项以来的首场学术研讨活动。研讨会上,中国社会科学院哲学所刘新文报告了论文《逻辑常项的形而上学问题》,河南大学哲学与公共管理学院杨红玉报告了论文《量词的哲学意义:一种本体论承诺的视角》,湖南科技大学马克思主义学院颜中军报告了论文《我们需要怎样的量词概念?》,山东大学哲学与社会发展学院梁飞报告了论文《证明论语义视域下逻辑常项的定义及其限度》,华东师范大学哲学系张留华报告了论文《语义推理主义:从逻辑到哲学》、上海大学哲学系戴益斌报告了论文《达米特与麦克道威尔真之条件意义理论》,上海电机学院马克思主义学院张文琴报告了论文《使真者理论:形上学视阈和语义学视阈》,华东师范大学哲学系贾国恒报告了论文《推理类型及其关系辨析》。华东师范大学哲学系晋荣东、郝旭东、Andrew Joseph McCarthy、安徽师范大学文学院程华清等课题组核心成员以及华东师范大学哲学系部分在校研究生参与了讨论。本次研讨活动务实而深入,实现了项目研究的良好开局。

朱宏辉

颜中军