上海市“十五五”规划前期课题《“十五五”期间上海促进文商会体旅产业融合发展的目标、思路和重点举措研究》咨询会顺利召开

发布时间:2024-08-02浏览次数:269

727日下午,由上海市人民政府决策咨询研究基地(都市旅游与服务管理)负责人冯学钢教授领衔承接的上海市“十五五”规划前期课题《“十五五”期间上海促进文商会体旅产业融合发展的目标、思路和重点举措研究》咨询会在华东师范大学普陀校区理科大楼A302会议室召开。

图片3.png

市体育局产业处处长余诗平,浦东新区宣传部副部长、文旅局副局长吴俊,市体育局产业处干部路宁,中国金茂陈跃,华东师大公共管理学院党委书记高恩新教授,华东师大统计学院副院长於州教授,华东师大经济与管理学院副院长杨连星教授等领导参加了此次咨询会。上海市人民政府决策咨询研究基地(都市旅游与服务管理)负责人冯学钢教授以及研究团队主要成员出席了会议。

冯学钢教授介绍了课题基本的研究框架和思路。市发展改革委要求结合发展现状和国内外典型案例,分析上海促进文商会体旅产业融合发展的阶段性特征、存在问题和对标方向;其次,研究需要明确“十五五”期间促进文商会体旅产业融合发展的发展目标和总体思路;第三,为了适应新形势新需求,也需要运用新技术新模式,提出深化科技赋能“文商会体旅”产业融合发展的任务举措和建议;最后,通过比较法、案例法等方式,深化文体场馆、文艺院团、体育俱乐部等管理体制和运营机制改革,探索未来进一步深化改革、培育动能、激发活力等方面的重点举措。

与会专家和领导从结合国家战略要求和上海实际问题的视角,对明确“十五五”期间上海促进文商会体旅产业融合发展的目标、思路和重点提出了建议。

市体育局产业处处长余诗平指出,文商会体旅产业融合发展应当立足上海实际,首先明确三个主要任务:办好赛,建好馆,帮好忙。其次,在产业融合发展的过程中也要关注安全问题、规划问题、收益问题、体制机制及知识产权保护问题。政府也应当加大政策和资金扶持力度,引进国际性赛事。完善基础设施和部门间的联动机制,实现资源主客共享。推出优惠政策让市场主体积极主动融入文商会体旅产业融合发展,最大化地发挥社会经济效益。

浦东新区宣传部副部长、文旅局副局长吴俊强调文商会体旅产业融合发展要以人为本,精细化垂类产品,形成工作专班推动政府部门的融合。其次,政府需要继续深化放管服,推出爆款政策,提供便利条件,取消不必要的审批制度,引进大IP并打造现象级爆款活动。同时,也要为消费者提供维权保障,完善维权投诉机制,真正做到以人为本。

市体育局产业处干部路宁首先谈到,2024年五一期间上海旅游客流量已恢复至2019年水平,但客单消费却远低于以往。同时,上海演唱会市场逐渐趋于饱和并引发了一系列挑战。因此,路干部谈到文商会体旅产业融合发展绝不是简单的促消费,我们需要创造新的消费场景和消费产品,实现消费升级。但是,融合过程中活动内生性融合程度不高、缺乏知识产权保护、缺失完整审批通道和数据统计工具仍然是当前存在的几大问题。为此,路干部提到,课题首先需要明确十五五的发展目标并理清思路,政府要从角色上发生转变,积极参与市场活动,推进文商会体旅产业融合发展。

中国金茂陈跃认为文商会体旅产业融合发展的情况下,城市运营这一理念可以很好适配其中。他建议采取措施促进国内消费循环,并考虑人口减少对消费的影响。此外,他还强调资源配置中需要充分发挥市场的作用,同时,政府与市场之间需要找到恰当的平衡点。最后,他赞同通过大项目推动产业融合发展的想法,但前提是解决生产管理和投资回报等问题。

图片4.png

华东师大公共管理学院党委书记高恩新教授谈到,可以借鉴产业链招商的方式,推动文商会体旅产业融合发展,利用产业链招商的方式,引入大型项目来带动相关配套项目的自然聚集和发展。其次,做大项目以发挥引领作用,形成产业集聚效应。继续深化放管服改革,明确政府职责以减少不必要的行政干预。最后,平衡成本与收益,激发游客的消费动力。

华东师大统计学院副院长於州教授结合专业知识分享了他的观点,主要围绕如何利用大数据技术和数据分析来优化旅游产业和相关服务业。他强调了挖掘和量化IP(知识产权)价值的重要性,还讨论了数据整合的价值,以便更好地了解用户的偏好并提供定制化的服务。最后,他提出了一种基于强化学习的灵活政策制定方法,以适应不同的用户和情况,从而最大化盈利潜力。

华东师大经济与管理学院副院长杨连星教授杨教授认为产业融合是当前的新趋势和新业态,应当从产业的角度来探讨这一问题。同时,应当推动文化“走出去”,利用上海作为国际城市的影响力,通过友好城市合作等方式撬动外部需求。最后,加强与长三角地区的联动合作,共同开发旅游资源和服务市场。

最后,冯学钢教授对咨询会内容做了总结提炼,并明确了下一步课题研究的目标,即要将“十五五”期间上海促进文商会体旅产业融合发展的目标、思路和重点举措与上海现代化国际大都市的建设链接起来,瞄准发展定位,对标国际上的现代化大都市,主动破题,借势造势,进一步促进文商会体旅产业融合发展。

来源:《“十五五”期间上海促进文商会体旅产业融合发展的目标、思路和重点举措研究》课题组