上海“十五五”规划前期研究课题《“十五五”期间上海促进文商会体旅产业融合发展的目标、思路和重点举措研究》开题研讨会顺利召开

发布时间:2024-08-02浏览次数:16

6月28日上午,由上海市人民政府决策咨询研究基地(都市旅游与服务管理)冯学钢工作室、上海华东师范大学经济与管理学院冯学钢教授承接的上海“十五五”规划前期研究课题《“十五五”期间上海促进文商会体旅产业融合发展的目标、思路和重点举措研究》开题研讨会在上海华东师范大学普陀校区理科大楼A302会议室召开。

图片1.png

上海市发展改革委社会发展处处长王俊,国家文旅部文化和旅游公共服务专家委员会委员、中国群众文化学会基础理论与创新实践研究专委会副主任、上海格物文化发展研究院院长符湘林,华东理工大学体育科学与工程学院原院长王跃,上海浦江游览集团有限公司/上海久事苏州河旅游发展有限公司党委书记、董事长蔡尧,上海东浩兰生赛事管理有限公司副总经理郝佳,上海社科院文旅研究中心副主任、研究员于秋阳,携程国际事业部总监赵现蔚,上海市发展改革委社会发展处副处长徐婷,发展规划处阮晟,社会发展处施明侠、侯杉珊,市委宣传部、市商务委、市文化和旅游局、市体育局相关业务负责人参加了开题研讨会。课题负责人上海市人民政府决策咨询研究基地、上海华东师范大学经济与管理学院冯学钢教授以及课题组主要成员出席了会议。

上海市人民政府决策咨询研究基地(都市旅游与服务管理)冯学钢工作室、上海华东师范大学经济与管理学院冯学钢教授介绍了课题基本的研究框架和思路十四五以来的文商体会旅产业融合发展成就特征,当下产业融合发展难题与挑战进行总结与分析,阐述未来重点领域与项目导向,提出改革创新的对策建议思考

与会专家与领导就上海促进文商会体旅产业融合发展的发展基础、未来趋势、难点挑战、目标思路、重点领域、关键举措、策略实施等议题进行了深入探讨。

图片2.png

国家文旅部文化和旅游公共服务专家委员会委员、中国群众文化学会基础理论与创新实践研究专委会副主任、上海格物文化发展研究院院长符湘林指出,要重点关注以下三个部分:对文商体会旅融合发展的理解、对文商会体旅融合发展的评价、关键问题研究。需进一步关注业态破圈的跨界整合、市场化发展、文化赋能。提出产业融合的明确指标,明确融合发展的主体。注重文化赋能,智能化运用,建立跨部门协调推进体制与跨部门综合评价体制。

上海东浩兰生赛事管理有限公司副总经理郝佳从实际案例出发,指出赛事活动在聚集人气的过程中具备强烈带动作用,极大的促进餐饮、交通、物流等配套产业发展。公司作为赛事平台方,未来希望得到政府支持,帮助多元主体联动与相互赋能。

上海浦江游览集团有限公司/上海久事苏州河旅游发展有限公司党委书记、董事长蔡尧指出,当下,多产业融合发展已经成为必然要求,是产业发展面对客群消费重大变化的重要举措。就久事集团而言,企业内部正在大力推进产业协同发展。关注旅游市场内部文商体会旅等多元要素融合竞争力。目前企业欠缺内部资源协同,较难融合顶级赛事的管理要求、文化演出管理要求、重大活动管理要求,相对于充足的市场化硬件投资充足,缺少市场化专业运营团队,难以实现高效的经济效应与市场传播。

携程国际事业部总监赵现蔚表示,针对国际上火热的展演市场,携程聚焦展演,积极推进展演地图项目,进一步的项目规模化需要政府部门在各个省市进行合作协调,在这一进程中,展业合同的规范化问题有待解决,后勤保障需要政府部门的支持。同时,上海作为国际都市,目前出境游大于入境游,需进一步探索发挥海外入境游的经济带动效应,加强国际化程度。

华东理工大学体育科学与工程学院原院长王跃指出,上海文商体会旅融合发展需要精细化主题定位,明确融合画像。其次,明确融合对象,前置服务对象,解决底层需求,提升发展成效。上海深厚的文化底蕴与丰富的旅游资源,需要高品质、可复制的载体,创新市场机制,破除体制机制壁垒。

上海社科院文旅研究中心副主任、研究员于秋阳指出,要提高站位,文商会体旅产业融合是助推上海实现中国式现代化的重要力量。与国际前沿都市相比上海的文化渗透、浸润程度还有待提升,需探索高能级的城市对外传播。进一步以文化为魂,聚焦上海文化的精准提炼与表达,培育更多的文化转化与运营主体,串联打造文商体会旅城市要素,提升场景的内涵和消费水平。在文商体会旅融合背景下打造数个城市名片,和迪士尼、外滩等标志性名片一起构成城市主要吸引力。延伸运用原有品牌,开启老字号品牌新一轮激活。挖掘商圈景区化概念与趋势,盘活商圈原有空间与流量。

市文化和旅游局寇云凤指出,文商体会旅在空间上业态布局存在一定缺陷,大型活动的引流并未在多元业态上得到承接。未来要探索大型空间载体上升级设计,打造“旅游城”概念。挖掘立体式空间载体的多元业态布局方向。在微短剧拍摄方面,需将影视的前期计划纳入融合的信息整合。在硬件上推出主要景点之间的短驳专线服务,软件上提升旅游宣传的反复性,加强信息到游客行动之间的转化。

最后,王俊处长对课题研究做了总结凝练,明确下一步课题研究的目标,进一步深挖理论内涵。本次研讨会就《“十五五”期间上海促进文商会体旅产业融合发展的目标、思路和重点举措研究》汇集了众多前瞻见解与宝贵建议,为课题研究打下基础。

来源:《“十五五”期间上海促进文商会体旅产业融合发展的目标、思路和重点举措研究》课题组