70周年校庆·2021年名家讲坛暨知名学者学术讲座:周平教授谈“中华民族认知的四个维度”

发布时间:2021-06-04浏览次数:295

2021528日上午10时,由华东师范大学人文与社会科学研究院主办、政治学系承办的“70周年校庆·2021年名家讲坛暨第19场知名学者学术讲座在法商北楼325举行。讲座由云南大学教授周平老师主讲,主题为中华民族认知的四个维度。政治学系主任吴冠军老师主持本次讲座。

讲座伊始,政治学系主任吴冠军老师简要向老师同学们介绍了周平老师的研究方向与本次讲座的背景,然后由周平教授介绍本次讲座的中心内容:中华民族认知问题的凸显以及中华民族认知的四个维度。

首先,周平老师向大家抛出问题“什么是中华民族?如何用精确的语言描述中华民族?”,随后引出他的学术关怀在于:尽管“中华民族”这一概念日趋凸显,但中华民族认知的“现有”与“应有”仍然存在差距。要避免盲人摸象式的片面性,对中华民族的认知就必须从多维度进行。紧接着周平老师细致讲解了对中华民族认知的四个维度:

第一个维度是历史维度。周平老师讲到从中华民族的形成和演变过程看,中华民族在漫长历史中的演变分为两个阶段并具有完全不同的形态,即一种是历史形态,一种是现代形态。

第二个维度是国家维度。周平老师通过回顾中华民族的历史演变,指出中华民族不论是历史上、近现代、以及在当代的继续发展,都与国家这个政治框架直接联系在一起。

第三个维度是国际维度。周平老师通过对国际史梳理,指出中华民族是经过近代民族国家的民族构建才得以成为现代民族的。中国的民族国家构建与民族构建,都是在民族国家体制遍及全球及其所关联的民族已经高度国际化的背景下实现的。

第四个维度是发展维度。周平老师通过对中华民族成为现代民族后的发展和演变进行讲解,引出“对中华民族的认知既要立足于当下,也要追溯其历史演变,更要着眼于未来发展”的观点。

最后,周平老师总结其讲座的基本结论:中华民族具有两个基本属性,一个是国民共同体(全体一体)属性,另一个是多族聚合体(多元一体)属性;今天的中华民族与历史上的中华民族既是有机联系的又是有区别的;中华民族具有国家形式,可与国家相互指代,是典型的国际主体;中华民族本身也在变动中,目前就正在重新塑造过程中,将来的中华民族也会具有新的特征。

其后,来自政治学系的田锡全老师与现场同学对讲座内容及其延展内容提出自己的看法与问题,周平老师一一进行了细致回应。同学们对周平老师的精彩讲座报以热烈的掌声,并在讲座结束后积极与周老师交流观点看法,讲座在老师与同学们的热烈讨论中圆满结束。

供稿|政治学系