马建标:第一次世界大战与中国军阀政治的兴起(2022年第31场百场校级学术讲座)

发布时间:2022-07-09浏览次数:257

题目:第一次世界大战与中国军阀政治的兴起

主讲:马建标(复旦大学历史系教授)

时间:20227110900

地点:腾讯会议158-292-790

主办:华东师范大学历史学系、人文与社会科学研究院

承办:华东师大学历史学系

主讲人简介:

马建标,复旦大学历史学系教授,上海市青年运动史研究会副会长、上海市历史学会副秘书长,研究方向民国政治外交史、美国与东亚国际关系史、传播史,在史学权威刊物《历史研究》、《近代史研究》、《世界历史》、《中共党史研究》、Chinese Studies in History,等国内外权威刊物上发表多篇专题论文,出版译著和专著多部。先后获得上海市“浦江人才”、上海市“社科新人”、复旦大学“卓学计划”优秀人才等人才奖励。主持国家社科基金重大专项、国家社科基金以及多项省部级课题。

内容简介:

1910年代中国军阀政治的兴起有着深刻的历史背景,并与当时的国际环境密切相关。其一,辛亥革命造成清王朝的覆灭以及中华民国宪政体制的建立,此种巨大的政治变革势必造成一时的政治失序,从而为民初军阀政治的兴起提供了可能。其后上台的袁世凯虽然意识到地方都督割据的潜在威胁,试图推行“军民分治”,可惜未成功。其二,“一战”改变了列强在东亚的均势格局,致使日本一家独大。日本政府的对华政策助长了中国军阀政治的兴起。一战期间,日本寺内正毅内阁采取金融外交的方式,大力扶持段祺瑞为首的皖系军阀,通过皖系军阀控制北京政府,排斥或侵占欧美列强在中国的势力范围。随着一战的结束,美国威尔逊政府和英国为首的协约国列强卷土重来,试图利用徐世昌总统、直系军阀和西南军政府等军事政治力量来打压皖系军阀,从而削弱日本在中国的优势地位。其手段就是通过1919年的“南北议和”来实现中国的和平统一,从而在中国建立一个亲英美的“文治政府”,结果以失败而告终。事实证明,要结束中国的军阀政治,单靠欧美列强的外交支持以及文人政客的政治努力是远远不够的,军阀政治的终结必须依靠新兴的革命力量才能完成。