70周年校庆·百场校级学术讲座:李月军教授谈“从卫戍国家到安防国家——当代中国国家治理的军事化与去军事化”

发布时间:2021-05-25浏览次数:315

513日下午,百场校级学术讲座第29在闵行校区第一教学楼120教室正式开讲。本次讲座邀请到了华东政法大学教授李月军教授主讲,他就从卫戍国家到安防国家:当代中国国家治理的军事化与去军事化这一主题为学生们做了精彩分享。讲座由政治学系张振华教授主持。

讲座伊始,张老师向同学们简要介绍了李老师的研究方向与本次讲座的背景。李老师首先界定了讲座题目中的“卫戍国家”“安防国家”“军事化”“去军事化”等概念,并结合生动的现实案例,向同学们详细阐释了这些概念的由来与发展。

接着,李老师围绕“武装力量的消长与军事化、去军事化”,着重展开介绍了从1950年至2020年的70年间,中国政治与社会中军事化——去军事化——再军事化的变迁过程。他向同学们展示了历年国家领导集体中军人身份领导的数量变化广电局审批军事题材影视剧的数量变化等数据,以及武警、解放军等部队组织形式、经营模式的变化,使学生们直观地感受到中国是如何由卫戍国家安防国家转变的。

最后,李老师在结语中提到:我国的国家安全正在走向国家治理战略的中心,国家与地方治理的中心日益围绕预防、控制和解决社会矛盾与冲突,防止这些冲突问题威胁到以政治安全为根本的总体国家安全,一种追求总体国家安全为中心的安防国家形态正在兴起。

文字 | 史国栋

图片 | 王悦衡