70周年校庆百场校级学术讲座:宁稼雨教授谈“'关于'全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”的几点学术思考”

发布时间:2021-05-21浏览次数:313

2021518日下午,南开大学文学院宁稼雨教授受邀在华东师范大学中国语言文学系作了题为关于‘全汉魏晋南北朝小说辑校笺证’的几点学术思考的讲座。讲座由华东师范大学中文系罗争鸣教授主持。

讲座伊始,宁教授介绍了“全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”项目工作的背景,并且从时间、文体、文献、手段四个方面,对“全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”这个概念的具体指称和覆盖范围进行了明确的界定。在分析“全汉魏晋南北朝”这一时间段时,宁教授认为相关著录者的年代远近、作者的生卒年和作品的创作时间都需要纳入考虑的范围,尽量达到依据准确的标准。不仅如此,宁教授站在文体角度指出“小说”这一文体难以界定的原因,它并不是单线索的,是有着文言、白话这两种体现着不同文化背景的线索;而汉魏晋南北朝小说是文言小说,可以分为两类:史志目录“小说家”著录、被戴上小说家帽子的作品,主要是以《世说新语》为代表的志人小说;以及没有这顶帽子、今人认为属于小说的作品,主要是以《搜神记》为代表的志怪小说。谈到文献时,宁教授举例说明了写本、刻本、抄本、注本、过录本、转引本的特点、区别,以及各种文献与全汉魏晋南北朝小说的关系。宁教授还辨析了辑佚、校勘、笺注、考证四种手段,并联系这些手段,指出当今汉魏晋南北朝小说研究存在不足,仍有较大提升空间。

接着,宁教授深入分析了汉魏晋南北朝小说的现存状态与该项目的选题价值。他指出目前已整理出169种汉魏晋南北朝小说,这些小说作品的价值并不仅限于文学价值,还有史料价值,有助于宗教史、政治史、语言学等领域的研究。在此基础上,宁教授结合汉魏晋南北朝断代文体文献全编、历代文言小说总集选本和类书辑录的情况,指明“全汉魏晋南北朝小说辑校笺证”项目的必要性,认为可以填补目前研究的空白。

最后,宁教授总结了该项目的工作目标,即做到“全”“准”“清”“精”四点,并简要介绍了项目的总体研究框架以及最终成果形式。讲座结束后,在场师生纷纷表示受益匪浅,就相关问题与宁教授展开热烈讨论。本次讲座圆满结束。

(作者:李珂菁)