百场校级学术讲座:涂险峰教授谈“《堂吉诃德》的哲学维度”

发布时间:2021-05-07浏览次数:642

2021426日,武汉大学文学院涂险峰教授应邀在华东师范大学中文系作了题为“《堂吉诃德》的哲学维度”的学术讲座。本次讲座由华东师范大学中文系范劲教授主持,中文系相关专业师生共同参与了这场学术盛宴。

讲座从笛卡尔的认识论、福柯的知识型以及姿态性信仰三个哲学维度对《堂吉诃德》这部经典名著进行了切入和深刻剖析。涂险峰教授首先从堂吉诃德与“笛卡尔妖”的相关性中,对小说的诸多认识论命题进行了探讨。涂险峰教授指出,《堂吉诃德》中堂吉诃德幻想的蒙蔽了人们的视野、让事物发生变形的“魔法师的魔法”正与笛卡尔的“怀疑主义”与“笛卡尔妖”形成了天然的平行关系,让互相阐释成为可能。堂吉诃德人为构建了一个幻境,认为表象和真实可以脱节,并由此产生了认识论的价值。究竟是事物本身在变化还是事物表象在变化?现实与表象之变、事物同一性何以维系、形式与质料的关系何如,这些问题让《堂吉诃德》的哲学命题由认识论、本体论进一步拓展到语言哲学的范畴。

涂险峰教授进一步对堂吉诃德与福柯著作《词与物》的话题域进行阐释,通过对福柯知识型的阐释解析世界的祛魅、施魅及其语言存在的性质。涂险峰教授先对文艺复兴知识型、古典知识型、现代知识型三种知识型进行解释,并对其后隐藏的系统、原则的转变进行了分析对照。接着,涂险峰教授引出作为知识型转变标志的堂吉诃德和萨德,并由此延伸到世界的祛魅、施魅及语言存在的层面,与“女堂吉诃德”——包法利夫人——进行比对互文,指出了真实域、想象域和语言域在语言存在中的纠缠。

最后,在与乌纳穆诺信仰论的对话之中,涂险峰教授阐发了现代性中的信仰策略及姿态性信仰等哲学命题。乌纳穆诺提出了“相信”与“愿意相信”两个命题,堂吉诃德追求“骑士道”的姿态,正是对“愿意相信”命题的贯彻,让他成为独自担当着虚无重负的信仰骑士。涂险峰教授总结道,堂吉诃德的信仰姿态正是在强化自己的主观信仰姿态,对抗世俗价值,将神性价值“审美化”。

涂险峰教授的讲座旁征博引、生动风趣。在座师生与涂险峰教授进行了友好而深入的互动交流后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。