2024年上半年期刊编辑能力提升系列培训会召开

发布时间:2024-07-17浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于建设世界一流学术期刊的重要指示精神,落实总书记给《文史哲》编辑部回信精神,引导期刊坚持正确出版导向,不断提升出版质量和学术水平,打造政治强、业务精、作风正的编辑队伍,华东师范大学积极开展期刊编辑队伍能力提升专项培训。今年上半年,华东师范大学杂志总社先后举办三场期刊编辑培训会,分别邀请华东师范大学出版社原总编辑阮光页、华东师范大学出版社总编辑龚海燕以及爱思唯尔客户成功经理于婷婷博士为我校期刊编辑人员开展讲座培训。

聚焦出版质量问题,阮光页老师围绕政治把关与编校质量提升相关问题展开讲座,我校多家期刊编辑老师参加本次培训会。培训主要围绕以下两方面展开:一是期刊出版内容的政治把关要点;二是期刊编校过程中的重点注意事项。阮老师准备了丰富的案例为各刊编辑老师们讲解,并为各位老师答疑解惑。

聚焦期刊意识形态把关问题,龚海燕老师做了题为“期刊审稿中的意识形态问题”讲座,我校多家期刊编辑老师参加本次培训会。龚老师为各刊编辑介绍了审稿过程中应注意的问题,以详实的案例解读提醒各位老师审稿时应注意的政治表述及常见错误,同时为各位编辑老师答疑解惑。

聚焦期刊国际化,爱思唯尔客户成功经理于婷婷博士做了题为“利用爱思唯尔科研大数据办好国际化期刊”培训讲座,主要围绕以下几方面展开:一是Scopus数据库及收录标准简介;二是SciVal多维指标关注期刊发展的健康度和影响力水平;三是通过Topic追踪研究热点和重要学者,促进期刊内涵式发展。于婷婷博士进行了现场操作演示,并在实操环节中为各位老师答疑解惑。会上,编辑老师们还就如何借助平台选择优秀的审稿专家、分析期刊的国际影响力指标等问题与专家进行了深入沟通与交流。

通过上半年的三场培训,我校期刊编辑人员的政治敏感性得到提升,期刊编校的业务能力得到加强,同时通过对Scopus Scival平台功能的全面、深入的了解,进一步拓宽了编辑人员的视野,有助于更好推动期刊的国际化发展。